Обложка1Садоводство в нашем крае всегда было01 ukr5 довольно развитым и с каждым годом оно развивается все более масштабно. Появляются все более новые сорта садовых насаждений, новые агротехнологии, средства защиты растений. К сожалению, при этом часто утрачиваются старые, хорошо зарекомендовавшие себя технологии выращивания сельхозкультур. Такие потери часто приводят к излишней химизации садоводства и к соответствующему вреду для здоровья и производителей и потребителей продукции.

В связи с этим, сайт «Гвіздівці» планирует опубликовать серию статей о старых, но актуальных агротехнологических приемах в садоводстве и иных областях сельского хозяйства.

&&&

Многочисленные наблюдения и исследования в различных зонах СССР показали, что на юге в оптимальных почвенно-климатических условиях плодовые деревья всех пород растут лучше, обильнее плодоносят и доль­ше живут. Например, яблоня и гру­ша в нечерноземной полосе РСФСР живут до 30 — 40 лет и редко до 50 — 70 лет, а на юге (Крым, Кавказ, Молдавия) — до 40 — 50 лет и даже 70 — 100 лет. Известно, что макси­мальный урожай с одной яблони сорта Анис полосатый и Антоновка обыкновенная достигает 300 — 500 кг, а на юге с одного дерева сортов Роз­марин белый и Сары синап получа­ют до 1600 — 2000 кг плодов.

Мощность роста и развития над­земной и корневой систем плодовых деревьев на юге выше, чем в сред­ней и северной зонах плодоводства. Например, корни вертикального и горизонтального направлений (а от их расположения в основном зави­сит глубина обработки почвы в са­дах) залегают глубже в южной зоне произрастания. Наши исследования в Крыму показали, что корни гори­зонтального направления у лесной яблони (привой сорт Сары синап) при посадке деревьев 6 X 6 м с дальнейшим прореживанием 12 X 12 м к 45-летнему возрасту заня­ли участок диаметром 22 м.

Корни вертикального направления у разных плодовых культур в север­ной зоне располагаются на глубине до 1 — 2 м, в средней — до 2 — 4,5 м, а в южной — до 9,5 м (Крым) и 12 м (Казахстан). Вглубь корни продвигаются главным образом по ходам землероев, особенно дожде­вых червей, и по трещинам почвы.

Количество и длина корней верти­кального направления могут быть значительными. Так, у 45-летней яблони сорта Сары синап, с которой собирали урожай 500 — 1000 кг (Крым, совхоз имени Чкалова), об­щая длина скелетных и толстых об­растающих корней равнялась 2,7 км, из которых корней вертикального направления было 1,6, а горизон­тального — 1,1 км; под кроной распо­лагается 36%, вне ее — 64% тех и других корней; в Грузии их было соответственно 38,9 % и 61,1%.

У 25-летней яблони сорта Ренет шампанский в том же совхозе, но на другом участке (с близким стоянием грунтовых вод) корни проникли на глубину 1,3 м, общая длина всех корней достигала 534 м, из которых вертикальных — 77 м; в пределах кроны — 217 м и за ее пределами — 240 м.

Корни плодовых деревьев при бла­гоприятных условиях быстро уходят в глубь почвы. Например, на Куба­ни корни сильнорослых подвоев в возрасте 4—12 лет проникают до 3 — 5,5 м и даже 9,5 м, 4-летних се­янцев персика — на глубину 4 м. При менее благоприятных условиях корни 30-летних деревьев уходят вглубь до 1 — 1,5 м (Крым).

Проникновение корней разных плодовых пород и подвоев в почву очень различно. Корни вертикально­го направления у яблони (Москов­ская область) залегают на глубине до 3,5 — 4,5 м, а у груши, вишни и сливы — до 2 м. Основная масса корней горизонтального направления в этих же условиях располагается у яблони на глубине до 75 см, гру­ши — 50, вишни — 40, у сливы — 30 см.

Основная масса корней вертикаль­ного направления у сорта Антоновка обыкновенная (привой) была рас­положена: на подвое китайка — до 1 м, на дусене III — 1,3 м, на лесной яблоне и сеянцах сорта Анис — 2 м, на сеянцах сорта Антоновка обыкно­венная — до 2,5 м (Н. Гена).

В Узбекистане корни яблони сорта Розмарин белый на подвое сибир­ская яблоня проникали до 6,2 м, а на подвое баба-арабская яблоня — до 1,5 м. В Крыму корни карлико­вых подвоев — райки и айвы — до­стигали глубины 4 — 5,5 м (сильно­рослые привои — яблоня сорта Кан­диль синап и груша сорта Бере Ар-данпон).

Корневая система корнесобственной вишни и сливы залегает мель­че, чем у деревьев тех же сортов, привитых на сеянцевые подвои.

Установлено, что у плодовых по­род начиная со второго года посад­ки и всю последующую жизнь диа­метр корневой системы в 1,5 — 2 ра­за больше диаметра кроны. Такое соотношение наблюдается независи­мо от пород, подвоев, возраста дере­ва и места произрастания.

Плодоносящие 35-летние яблони Сары синап при размещении корней на глубине до 4,6 м в Симферополь­ском районе Крыма давали с одного дерева до 300 кг плодов, а с деревь­ев того же сорта и возраста на поч­вах с близким залеганием грунтовых вод и размещением корней до 1,5 м собирали только 100 кг плодов.

Лучшей корневой системой плодо­вых пород считается та, которая за­легает равномерно по кругу, глубо­ко и широко. Она извлекает пита­тельные вещества из большего объе­ма почвы и почвогрунта, а также становится засухо- и морозоустой­чивее.

Однако, несмотря на то, что кор­ни иногда залегают глубоко, основ­ная их часть (иногда значительная и важная), особенно горизонтально­го направления, бывает расположена сравнительно поверхностно. По на­шему мнению, это вполне естествен­но, так как здесь больше всего со­держится питательных веществ и физические свойства почвенного комплекса лучше. Однако это нару­шается (в худшую сторону) небла­гоприятными природными условия­ми (плотность почвы, близкое стоя­ние грунтовых вод и др.) и непра­вильной агротехникой (отсутствие предварительного окультуривания почвы, плохой уход и др.).

Следовательно, плодовод должен формировать корневую систему всех плодовых пород путем удовлет­ворения их природных требований, что поможет создать более глубокое расположение корней в почвах и почвогрунтах.

Первым условием хорошего роста и плодоношения плодовых насажде­ний, а также глубокого расположе­ния корней всех систем в почве слу­жит правильный выбор участков и почв для сада.

Второе не менее важное условие хорошего роста и плодоношения на­саждений, а также глубокого распо­ложения корней — предварительное (до посадки саженцев) глубокое окультуривание почв.

За последние 25 — 30 лет Научно-исследовательский институт имени И. В. Мичурина изучал влияние глу­бокого окультуривания почвы на рост и плодоношение яблони и виш­ни в Тамбовской области. Установле­но, что на окультуренных почвах корни плодовых деревьев залегали как в верхних, так и в нижних гори­зонтах почвы, т. е. сильно углуби­лись.

Нашим исследованием роста 4-лет­ней яблони в учхозеIMG_3755 «Отрадное» Сельскохозяйственной академии име­ни К.А. Тимирязева в саду, зало­женном А.К. Синевым на площади 50 га, установлено, что основная часть корней горизонтального на­правления располагалась на глуби­не до 40 см, а вертикальные дости­гали 165 см при плантажной предпо­садочной вспашке на глубину 55 — 62 см.

При вспашке на 25 см с углубле­нием до 40 см горизонтальные кор­ни располагались на глубине 30 см, вертикальные — 140 см; при обыч­ной предпосадочной вспашке на 25 — 30 см горизонтальные корни нахо­дились на глубине 30 см, вертикаль­ные — 130 см.

Дальнейшие исследования (А.И. Садовский) показали, что при обычной осенней пахоте в саду не повреждались толстые корни только на участке, где перед посад­кой поднимали плантаж. Такое глу­бокое расположение корней полезно для плодового дерева.

Установлено, что в Крыму корни яблони на глубине 0 — 25 см, 26 — 50 и 51 — 75 см растут и используют пи­тательные вещества различно, в за­висимости от тепла и влажности разных горизонтов почвы в течение вегетационного периода. Это под­тверждает также то, что корни дере­ва стремятся занять более, мощный слой почвы и подпочвы.

При глубине основной пахоты, принятой в СССР, в садах, заложен­ных на глубоких почвах или после подъема плантажа, корни слабо повреждаются плугами во время об­работки. На мелких почвах или после обычной вспашки повреждение сильнее и это отрицательно сказывается на росте и плодоношении де­ревьев.

Наши многолетние исследования и наблюдения показали, что нельзя допускать перерезывания корней диаметром 8 — 10 мм и толще, так как при непостоянной влажности почвы в большинстве районов пло­доводства раны плохо заживают, а корни образуют мало новых боковых ответвлений.

Наши исследования в садах 13 колхозов и совхозов Крыма показа­ли, что в одних садах при пахоте почвы на 15 см вырезывается (в среднем на одно плодоносящее дере­во) свыше 60 пог. м корней толще 8 — 10 мм, а в других даже при па­хоте до 20 см не вырезано ни одно­го корня толщиной 10 мм. В совхо­зах «Предгорье», имени Чкалова и др. после пахоты на глубину 28 см и больше деревья на несколько лет перестали плодоносить, а некоторые погибли.

С.С. Рубин и Д.А. Горбатюк (Украина, 1958) рекомендуют не до­пускать обрезки корней яблони тол­ще 12—15 мм, так как они плохо восстанавливаются.

И.И. Канивец (1956), проводив­ший исследования в Молдавии, ре­комендует с первых лет посадки пло­довых деревьев пахать почву в меж­дурядьях на 20 — 25 см, а в плодо­носящих на 8 — 12 см в междустволь­ных полосах и на 15 — 18 см в меж­дурядьях.

В.Н. Балобин (1958) рекоменду­ет проводить вспашку почвы при си­стеме длительного залужения на дерново-подзолистых почвах Бело­руссии на небольшую глубину (10— 12 см).

В Голландии, где яблоня и груша привиты на слаборослых подвоях и корни расположены поверхностно, почву в саду не пашут, а ограничи­ваются поверхностным рыхлением. Урожай там бывает в среднем до 100 ц с 1 га, а в лучших садах 300 — 400 ц.

В.В. Ковалев (1959) полагает, что с внедрением орошаемого садо­водства на юге Украины между­рядья следует содержать под трава­ми, особенно там, где почвы имеют неглубоко залегающий карбонатный горизонт.

По нашему мнению, глубина па­хоты должна быть в пределах 8 — 25 см и более; на юге глубже, чем в средней и тем более в северной зонах плодоводства; в неорошаемых районах глубже, чем в орошаемых; в насаждениях сливы и вишни мель­че, чем яблони и груши, в садах с междурядьями под многолетним залужением мельче, чем под черным паром или сидератами, и т. д.

Для более успешного отрастания поврежденных корней и создания условий для нового роста всей кор­невой системы почву в междурядьях следует пахать после съема зимних сортов яблок. При этом корни смо­гут расти сильнее и пополниться ор­ганическими питательными вещест­вами и водой, особенно во влажную осень или при орошении.

Глубину основной пахоты в садах плодовод должен определять на от­дельных участках применительно к породе, подвою и возрасту деревьев. Следовательно, при посадке разных пород на одном и том же участке глубину вспашки устанавливают по породе и подвою, имеющим самую поверхностную корневую систему. Для этого следует один раз в три — пять лет проводить контрольные рас­копки почвы по периферии кроны до глубины залегания корней толще 8 — 10 мм или вскрыть полосу почвы шириной 30 — 50 см начиная от штамба до середины междурядья. Эта работа поможет плодоводу устанавливать точную глубину вспашки на каждом участке сада.

В.А. КОЛЕСНИКОВ, Профессор, заведующий кафедрой плодоводства Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева

Ежемесячный научно-производственный журнал Министерства сельского хозяйства СССР «Садоводство», 1960, № 2, стр. 15 – 17

 

Благодарим за выставленный журнал інтернет-портал «Journal-club. Старые журналы».

___________________________________________

Примечания:

Плантаж (плантажная вспашка) — глубокая вспашка с полным оборотом пласта на глубину 50 — 70 см и более.

Залужение естественное — самозарастание, искусственное — посев трав.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар