podiaka_rusВ ночь с 13 на 14 января 1944 года на01 ukr5 территорию нынешней Сокирянщини были одновременно высажены две группы организаторов партизанского движения: партизанско-организационная группа имени Сергея Лазо в составе 8 человек под руководством Ф.Г. Хайрутдинова высадилась в районе с. Романковцы. Вторая партизанско-организационная группа имени В.И. Чапаева, под командованием И.К. Примака, также в составе 8 человек, высадилась в районе сербичанско-гвоздовецкого леса.

Но почти все десантники с обеих групп погибли. Для уничтожения десанта румыны пригнали на перегон между станцией Сокиряны и селом Сербичаны целый эшелон солдат.

Наиболее яростные и продолжительные бои советских десантников изOLYMPUS DIGITAL CAMERA этих двух групп произошли в лесу между Гвоздовцами и станцией Сокиряны, между Гвоздовцами и селом Романковцы (в гвоздовецком урочище Роздышия), а также за селом Сербичаны (поле имени Веры Бирюковой). В ходе безпрерывных боев в течение 13 — 15 января 1944 г. ими було уничтожено около сотни вражеских солдат и офицеров.

И хотя о подвиге отважных десантников, наверняка, известно всем жителям Сокирянщины, о героях в целом не забыли, ежегодно поминают их, но так сложилось, что сегодня подавляющему большинству населения, пожалуй, известно имя только одной из бойцов этих двух групп — замученной румынскими захватчиками Веры Бирюковой. Благодаря памятнику в г. Сокиряны, кое-кто знает еще OLYMPUS DIGITAL CAMERAодну из десантниц — Зою Зародову.

Поэтому, мы хотим этой публикацией напомнить всем жителям Сокирянщины и прочим посетителям сайта имена отважных бойцов.

Но начнем мы с уже исторической публикации — статьи  «Герои не умирают», которая была впервые опубликована в Сокирянской районной газете «Дністрові зорі» еще в 1969 году.

**********************************

Приятно поскрипывает под ногами снег, дружно шагают школьники райцентра. С венками они идут к братской могиле, чтобы почтить тех, кто отдал свою жизнь за счастье и волю нашего края. В настоящее время в актовом зале Сокирянской средней школы № 1 возле стенда «Никто не забыт, ничто не забыто» замерла почетная стража. Пылают красные галстуки. Торжественны юные лица.

Вечер, посвященный оказанию почестей светлой памяти героев —OLYMPUS DIGITAL CAMERA десантников из отряда им. Чапаева, открыл директор школы Иван Андреевич Мех. Он представил слово для доклада «Мы помним вас, мужественные воины — партизаны» ученику 8-А класса Юре Сопильныку.

— Буйно процветает буковинский край, — говорит Юра. — А было… — И он коротко рассказал о былой нищей жизни наших земляков, о том, как за землю брат шел на брата, как паны издевались над простым людом. — И желанное пламя свободы пришло и к нам, — говорит он. Оно пришло с Востока. Горячую надежду трудящихся отстаивали в неравных боях с эксплуататорами народные мстители, за это боролись хотинские повстанцы. В июне 1940 года румынской оккупации пришел конец. Все, что принадлежало капиталистам, помещикам и кулакам, стало всенародной собственностью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНо недолго сияло солнце свободы над освобожденным краем. Война!.. — стоголосо прозвучало повсюду. Война! Это слово ворвалось в каждую хату, в душу каждого буковинца. Мужественно бились наши посланцы на фронтах Великой Отечественной войны. Не повиновались буковинцы оккупантам. Уже в августе 1941 года начали действовать хотинские молодогвардейцы, подпольные организации в Кельменецком, Новоселицком, Вашковецком и других районах.

В апреле 1943 года комсомольцы Чепурняк и Рудый из с. Иванкивцы установили связь с посланцем Украинского штаба партизанского движения разведчицей Бережной, которую детально информировали о размещении сил немецко-фашистских группировок в районе Могилева-Подольского и Атак Молдавской ССР.

В суровую морозную ночь 1944 года решением штаба партизанского движения 3-го Украинского фронта, на помощь местным мстителям в районе села Белоусовка был сброшен десантный отряд им. Чапаева. Партизаны разделились на две группы. Одной из них, в которую входили Вера Бирюкова, Зоя Зародова, начальник штаба М.В. Козлов, комиссар В.И. Бутенко, разведчики Саша Дидусенко, Василий Штомпель и прочие, командовал Иван Кузьмич Примак. Приземлились партизаны в районе Сербичанского леса. Вера Бирюкова успела передать на Большую землю радиограмму о благополучном приземлении. Но десантников заметили румынские жандармы.

Взволнованно слушали присутствующие рассказ очевидца событий, директора Сербичанской восьмилетней школы Василия Ивановича Маковея о том, как мужественно оборонялись посланцы Большой Земли, о добрых людях Сокирянщины, которые помогли спастись членам этой группы Штомпелю и Бутенко.

Выступает 86-летний житель села Роскопинцы Михаил Степанович Репеха. Это он подал руку помочь Бутенку, перевязал его раны, снарядил продовольствие на дорогу, посоветовал куда пойти, чтобы обойти жандармские посты.

Слово предоставляется ученицам Светлане Слушной и Екатеринеpamiatnik02-202x300 Гуске. Они высказывают искреннее восхищение подвигами героев — десантников, которые смело бились на фронтах Великой Отечественной войны (о чем свидетельствуют письма, воспоминания их родных и близких), достойно сумели уйти из жизни, оставив по себе бессмертную славу.

Хайрутдинов

Хайрутдинов Ф.Г.

Проходят года. И хотя с тех пор минуло четверть столетия, герои живут. Сокирянщина свято чтит память о десантниках, низко кланяется своим освободителям.

Вручая гостям памятные подарки, дети клянутся некогда не забывать дорогу к братской могиле, прилагать все усилия, чтобы неизвестные герои стали известны.

Вечер оказания почестей памяти партизан — десантников из отряда им. Чапаева закончился концертом.

Л. Полевая

«Дністрові зорі» — орган Сокирянского районного комитета КПУ и Сокирянского районного Совета трудящихся, суббота, 18 января 1969 года, № 8 (2618).

&&&

***********************************************

***********************************************

&&&

Погибшие бойцы из состава групп Примака И.К. и Хайрутдинова Ф.Г.

  • капитан Хайрутдинов Фахрутдин Гайфутдинович, 1902 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны
  • старший лейтенант Примак Иван Кузьмич, 1916 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны
  • старший лейтенант Колесник Василий Степанович, 1911 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны
  • старший лейтенант Ковалев Виктор Иванович, 1921 года рождения, погиб в бою 16.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны
  • лейтенант Козлов Николай Васильевич, 1916 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны
  • младший лейтенант Бирюкова Вера Александровна, 1922 года рождения, погибла 14.01.1944 г., похоронена в братской могиле в г. Сокиряны
  • сержант Дедусенко Александр Терентьевич, 1919 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны
  • сержант Моргун Дмитрий Петрович, 1919 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны
  • рядовой Золот Иван Федорович, 1925 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны
  • рядовая Зародова Зоя Ивановна, 1922 года рождения, погибла в бою 14.01.1944 г., похоронена в братской могиле в г. Сокиряны
  • рядовой Смородинов Иринарх Трофимович, 1921 года рождения, погиб 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны.

Сокиряны-3

Фото из издания «Історія міст і сіл України». Т. 26 «Чернівецька область», К., 1969.

К сожалению, о большинстве из десантников сведений в настоящее время не много. Но все же известно, что один из руководителей партизанско — организационных групп — Примак Иван Кузмич, был довольно легендарной личностью еще до заброски в наш край.

Родился Иван Кузьмич в 1916 году. В Красной армии — с сентября 1937 года. Сначала политрук, потом — старший лейтенант. С 20 сентября и до 10 октября 1941 года принимал участие в боях на Мелитопольском направлении. Был ранен. С 1 декабря 1941 г. — организатор и руководитель подпольно-партизанского центра в селах Мироновского р-на Киевской обл. К июню 1943 г. объединил несколько таких центров в 8-е партизанское соединение им. В.И. Чапаева штаба партизанского движения 3-го украинского фронта, стал его командиром. Это соединение оказало значительную помощь советской армии в захвате известного Букринского плацдарма под Киевом.

Еще 11 декабря 1943 года он был награжден Орденом Красного Знамени. В наградном листе указано: «Тов. Примак, находясь в тылу противника, с 1 декабря 1941 года был организатором и руководителем подпольно — партизанского центра в селах Мироновского района Киевской обл. К июню 1943 г. объединил ряд таких подпольных центров, на базе которых организовал 8-е партизанское соединение им Чапаева, приняв на себя командование этим соединением.

Тов. Примак, командуя партизанским соединением, показал себя смелым, мужественным, бесстрашным командиром, беспощадным в борьбе с врагом.

Партизанским соединением под командованием тов. Примака проведена большая боевая работа: пущено под откос 4 воинских эшелона – уничтожено 3 паровоза, 32 вагона. Временно выведено из строя 25 паровозов в депо Мироновка. Взорван и потоплен один пароход на р. Днепр. Уничтожено в боевых операциях около 500 немецких солдат, офицеров и изменников Родины. Разгромлено 7 полицейских комендатур. Разгромлена немецкая комендатура связи в г. Ходоров. Разгромлен немецкий гарнизон в с. Хоцки, численностью 200 чел., при этом освобождено 1500 чел. военнопленных. Взорвано 2 деревянных моста по 70 метров через р. Рось в районе с. Михайловка. Полностью уничтожена немецкая часть № 102, численность 47 ч., в том числе 6 офицеров – захвачены важные документы. Уничтожено 80 молотилок, 15 двигателей и 20 тракторов, потоплено 6 барж, груженых 188 пудов зерна, чем сорвана вывозка немцами хлеба из районов действия соединения. Отбито у немцев более 6 тис. голов крупного и мелкого рогатого скота, часть которого передана Красной Армии, а остальной сдан местным властям по освобождении территории от немцев.

Тов. Примак делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине предан, заслуживает награждения Правительственной наградой – орденом «Красное знамя».

Зам. нач. штаба партизанского движения 3-го Украинского фронта гвардии подполковник Носков. 5 ноября 1943 года.»

Примак-3

___________________________________________________

Публикация подготовлена по материалам книги О. Кучерявого и А. Мандзяка «Гвіздівці – шлях скрізь століття», которая готовится к изданию.

Перевод на русский язык – сайт «Гвіздівці».

Документы — из Центрального архива Министерства обороны РФ.

___________________________________________________

Публикация — 2013 год.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

7 комментариев к “«Герои не умирают» (к годовщине освобождения Сокирянщины)”

  1. Ваш сайт делает большое дело! Спасибо Вам

  2. Спасибо за память о моём родственнике. Я, Ольга Рахманова племянница И.К. Примака, дочь его младшей сестры Ульяны, которая после этой страшной войны осталась одна в живых. Низкий Вам поклон. В Советские времена я приезжала на Братскую могилу несколько раз. Всегда радостные жители. Доброе отношение Ольга Рахманова

  3. olga, это наш долг! Также, если у Вас или родственников, сохранились какие-то фото И.К. Примака или иные документы, предметы касающиеся его жизни и службы, мы были бы благодарны Вам, если бы Вы могли прислать нам их в сканированном (сфотографированном) виде

  4. Ольга Рахманова напишите мне на почту Мой дедушка и Иван ККузмич родственники.

  5. Ольга Рахманова, мы написали Вам на электронную почту

  6. Здравствуйте, я двоюродная внучка Пинича Владимира Кирилловича, спасибо Вам большое за сведения. Еще хочу спросить, может кто то знает, перед его гибелью у него осталась беременная невеста. Ее судьба нам не известна, помогите пожалуйста, узнать кое что о ней.

  7. Наталья, уточните пожалуйста, где у нас упомянут Пинич Владимир Кириллович? Это, что бы мы сориентировались. Или, даже если не упомянут, сообщите о нем какие-то дополнительные сведения — какие Вам известны (дату, место рождения, место призыва, место службы и пр. — все, что Вам известно). Мы попробуем установить все, что возможно

Залишити коментар