К 100-ой годовщине Хотинского восстания 1919 года публикуем отдельный, самый полный на сегодняшний день, список известных гвоздовчан – участников Хотинского восстания и жертв румынских оккупантов из числа мирных жителей, погибших во время подавления восстания.

 

Барчук Гаврила (Гавриил) Георгиевич, православный, рядовой, участник Первой Мировой войны. Вернулся. В дальнейшем: участник Хотинского восстания, потом красноармеец 1-го кавалерийского полка бригады Г.І. Котовского. В 1923 году награжден орденом «Красного Знамени» (приказ РВС № 202). Умер в 1942 году.

Георгий Барбуца. Именно в его отряде воевали многие повстанцы из села Гвоздовцы.

Барчук Григорий, православный. Участник Первой мировой войны. Вернулся. Участник Хотинского восстания, староста села в период восстания. Расстрелян румынскими карателями 9 января 1919 года.

Барчук Илья Григорьевич, приблизительно 1899 года рожд. В начале 1917 года был призван в армию, но так и не выбыл из села. Участник Хотинского восстания, ранен румынскими солдатами в январе 1919 г., умер от ранений 28 января 1919 г.

Барчук Яков Георгиевич, 1898 года рождения, православный. Участник Первой Мировой войны. Вернулся. В дальнейшем: участник Хотинского восстания, помощник командира эскадрона 1-го кавалерийского полка бригады (кавкорпуса) Г.І. Котовского. В 1923 году награжден орденом «Красного Знамени» (приказ РВС № 202). Умер после 1969 года.

Фото метрической книги церкви с. Гвоздовцы за 1919 год. с записями про отпевание гвоздовчан, убитых румынскими солдатами в период восстания и его подавления.

Бойко Семион (Семен), приблизительно 1889 года рожд., участник Первой мировой войны и Хотинского восстания. Убит румынским солдатом 8 января 1919 г. в селе Гвоздовцы во время восстания.

Бучко (Бучка) Матей (1881 – 13.01.1919) – участник Первой мировой войны и Хотинского восстания. Убит оккупантами 13 января 1919 года во время восстания в Гвоздовцах.

Бучко (Бучка) Василий (1879 – 13.01.1919) – участник Первой мировой войны и Хотинского восстания. Убит румынскими оккупантами 13 января 1919 года во время восстания в Гвоздовцах.

Выдыш Ефим — участник Хотинского восстания 1919 года. После поражения восстания переправился через Днестр.

Выдыш Тимофей (Тынофий) – участник Хотинского восстания 1919 года. После поражения восстания переправился через Днестр, жил в Копайгородском районе (ныне – Мурованокуриловецкий р-он) Винницкой обл.

Аксентий и Семен Грушецкие. Фото — примерно 60-е г.г. ХХ в.

Грушецкий Семион (Семен) Спиридонович (17.11.1897 — 25.11.1981) — коммунист-подпольщик, участник Первой Мировой войны и Хотинского восстания; член Румынской Коммунистической партии с 1929 года, член подпольного ревкома (революционного комитета) с 1931 года, член подпольного Хотинского областного комитета. В 1934 г. подпольная организация была выявлена и Грушецкого С.С. осудили к 6-ти месяцам и 1-му дню заключения, 10 тыс. леев штрафа и лишению гражданских прав на 10 лет.

Колесник Арсений Яковлевич – один из организаторов и активных участников действий гвоздовецких повстанцев во время Хотинского восстания.

Костриж Митрофан Петрович, 1894 года рождения (в селе его называли «Трофан»), бывший солдат 1-го Невского пехотного полка царской армии, один из организаторов и активных участников действий гвоздовецких повстанцев во время Хотинского восстания; военным трибуналом румынской 1-ой кавалерийской дивизии был осуждён к 10-ти годам тюремного заключения (ему было доказано только то, что он дал по морде румынскому офицеру), отбывал наказание в румынской тюрьме «Дафтана».

Костриж М.П. (посредине подводы) в 1958 году с будущим выдающимся кинорежиссером Иваном Миколайчуком (рядом с ним, справа) и М.В. Мафтуляком (за ними).

Козороз С.В. с женой. Фото — до 1919 года.

Козороз Стратон (Спиридон) Васильевич, приблизительно 1892 года рождения, бывший солдат царской армии, участник Хотинского восстания, застрелен оккупантами 13 января 1919 г. прямо во дворе своего дома. Румынский палач приказал ему креститься и когда С. Козороз приложил руку к сердцу, выстрелил прямо через руку.

Козороз Федор Васильевич, 1889 года рождения, православный. Участник Первой Мировой войны, военный музыкант. Вернулся, в дальнейшем — участник Хотинского восстания 1919 года.

Кривкин Михаил Тимофеевич. Вероятно – безпоместный дворянин. Участник Первой Мировой войны, мл. унтер-офицер, проходил службу в 48-м пехотном Одесском полку, ранен 07.03.1915 года в с. Вилько. Вернулся. В дальнейшем — один из местных организаторов и руководителей Хотинского восстания.

Кучерявый Гавриил (Гаврила) Филиппович, 1874 года рождения, участник Хотинского восстания.

Кучерявый Александр Захарович, 1884 года рождения, проходил действительную военную службу в царской армии. Во время Первой мировой войны служил в Хотине. Принимал участие в военных действиях. Попал в плен и находился до 1918 года в Венгрии. По возвращении в Гвоздовцы принял участие в Хотинском восстании 1919 года.

Кучерявый П.Ф. Фото 1917 г.

Кучерявый Порфирий Филиппович  (26.02.1888 – 09.1971). Проходил с 1907 года срочную военную службу в Средней Азии. С 1915 года участник Первой Мировой войны, попал в австрийский плен, трижды совершал побег из плена. Третий побег стал удачным. Вернулся, принимал активное участие в Хотинском восстании.

Кучерявый Ф.Ф. Фото периода Первой Мировой войны.

Кучерявый Федор Филиппович, 1894 года рождения, участник 1-ой Мировой войны, в дальнейшем — участник Хотинского восстания. В составе отряда Г. Барбуцы принимал участие в захвате моста через Днестр в районе Могилева-Подольского. В дальнейшем воевал в красноармейской бригаде Г.І. Котовского (был кузнецом, в бригаде его за черный волосы называли «Фєдька-Цыган»), после окончания Гражданской войны проживал в с. Ержово Рыбницкого района Молдовы. Котовский Г.І. приезжал к нему в гости. Умер в 1961 году.

Кучерявый ….. Гаврилович, участник Хотинского восстания, погиб во время Гражданской войны.

Кучерявый Яков Гаврилович (1899–1939) – участник Хотинского восстания 1919 года. После поражения восстания воевал в красноармейской бригаде Г.І. Котовского. После окончания Гражданской войны проживал в с. Ержово Рыбницкого района Молдавской АССР. 28 сентября 1937 года был арестован и 10 декабря того же года Особым Совещанием при НКВД СССР по сфабрикованному обвинению в контрреволюционной деятельности осуждён к 10-ти годам лишения свободы. Некоторое время содержался в тюрьме города Тирасполь, а потом был переведен в один из лагерей ГУЛАГа на территории Республики Коми, где и умер 7 марта 1939 года.

Мафтуляк Арсений Иванович, участник Хотинского восстания, после поражения восстания ушел за Днестр, но в дальнейшем вернулся и принимал участие в разбойных нападениях на румын и богатеев, якобы вместе с Полищуком и Будой. Имеющиеся сведения дают основания считать, что он сотрудничал с советской разведкой. Пропал без вести перед началом Великой Отечественной войны, не исключено, что снова был заслан в Румынию.

Мафтуляк Павел Васильевич – участник Первой мировой войны, православный, ефрейтор. Ранен 12 декабря 1914 года. Вернулся. Принимал участие в Хотинском восстании 1919 года.

Олийнык (Олейник) Григорий Артемович (1898–12.04.1985) — участник Первой Мировой войны. В дальнейшем: участник, Хотинского восстания, Гражданской войны. После окончания Гражданской войны проживал в Киевской области – в селе Самгородок Сквирского района. С 1941 года – участник Великой Отечественной войны, вернулся в Гвоздовцы, где и умер в 1985 году. В селе его называли Грыгир.

Олийнык Г.В. с женой и детьми в период проживания в Киевской области после окончания Гражданской войны

Олийнык (Олейник) Григорий Ефимович – участник Хотинского восстания, Гражданской войны, боец бригады Котовского (не исключено, что это есть Олейник Григорий Артемович, 1898 года рождения).

Олийник (Олейник) Павел, участник Хотинского восстания, в дальнейшем воевал в красноармейской бригаде Г.І. Котовского, был командиром взвода, награжден орденом «Красного знамени», умер в 1940 году.

Пазюк Петр Андреевич – участник Хотинского восстания.

Пыжывский Григорий Васильевич, участник Первой Мировой войны и Хотинского восстания, был арестован, очень сильно избит и осуждён румынскими властями к нескольким месяцам лишения свободы, в дальнейшем вернулся в село, по возвращении из тюрьмы почти ничего не видел. В дальнейшем – кратковременно участник Великой Отечественной войны (комиссован из за плохого зрения). Односельчане постоянно думали о причине ослепления – или вследствие действия немецких газов в Первую Мировую войну, то ли вследствие избиения румынами после ареста. Умер в 60-х годах ХХ ст.

Тымчук Илья – участник Хотинского восстания. Арестован военным судом 4-й дивизии в г. Бельцы по представлению жандарма Pauleţki из с. Романковцы, который его задержал.

Тымчук Петр Кириллович – участник Хотинского восстания.

Ткач Мирон Иванович – один из организаторов и руководителей действий гвоздовецких повстанцев во время Хотинского восстания в январе 1919 г. 

Урсуляк-Бойко Анна, приблизительно 1863 года рожд., убита румынскими солдатами 13 января 1919 г. Скорее всего, это — мать убитого Бойко Семена.

Швец Артем Михайлович, участник и один из местных организаторов действий гвоздовецких повстанцев во время Хотинского восстания, осуждён румынским трибуналом в 1919 г. к пожизненному заключению, вернулся в село в 1944 году.

Швец Петр

Шеремет (Шеремета) Марк, участник Хотинского восстания, в дальнейшем воевал в красноармейской бригаде Г.І. Котовского, был командиром подразделения.

Шеремета Михаил Дмитриевич, участник Хотинского восстания, после поражения восстания перебрался на левый берег Днестра, жил в с. Обухов Мурованокуриловецкого р-на Винницкой области.

 

Сведения из Книги памяти села Гвоздовцы (раздел «Гражданская война и борьба с румынской оккупацией (1918-1940)»). Именно там можно увидеть более детальные сведения относительно отдельных из упомянутых в этой публикации наших героических односельчан.  Также относительно отдельных участников восстания имеются некоторые документы, фото и сведения об архивном местонахождении документов, что также можно увидеть в Книге памяти.

 

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар