admin on 11th Октябрь 2014

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ нашем районе выращивали… кок-01 ukr5сагиз. Об этом узнали читатели Сокирянской райгазеты „Оновлене життя” № 44 (51) за 17 июня 1945 года.

А что же это за культура, которую в те далекие времена сеяли на 3-4 гектарах в Белоусовке и в Сербичанах? Ныне Интернет подскажет каждому: это похожее на одуванчик многолетнее травянистое растение, корень которого содержит вещество, из которого изготовляли каучук, весьма необходимый для военной промышленности. В соответствии с постановлением Совнаркома государство тогда платило за каждый центнер корня кок-сагиза по 300 — 350 рублей, а за высушенное сырье — по 1000 руб. (С изобретением синтетического каучука потребность в культивировании такого растения отпала).

dengi_24_108-1

Уборка кок-сагиза (фото 1945-46 годов)

…Подшивка районной газеты за 1945 год — одна из ценнейших из всех, которые много лет хранятся в редакции. Сколько же интересного можно найти в этой пожелтевшей от лет „книге” районной газеты! К примеру, узнаем о том, что по состоянию на конец первого полугодия во всех населенных пунктах района были созданы земельные общины. Так, в селе Пол-Мендыкивцы (нынешняя Новоалексеевка) земобщины № 1 и № 2 организовали общественные водопои для скота и отвели пастбища. Узнаем, что в селе Сокиряны (часть нынешнего райцентра — Та гора) земельная община оказывала большую помощь бедняцким хозяйствам и семьям военнослужащих в прополке озимых и яровых культур.

P7135698-1

Фото из газеты «Оновлене життя» за 1.05.1945 г.

С двух страниц газеты, которая тогда выходила одним листком формата А-3, тиражом 1000 экземпляров в четверг и в воскресенье, редактировал ее П.А. Коростелёв, зав. типографией был П. Горлей — жители Сокирянщины узнали, например, о том, что в местном Промкомбинате старательно работает бригада бондарей, которые за считанные недели изготовили почти 200 бочок, а в кожевенном цеху этим предприятием выпущено очередную партию кож (300 кг) — для мастерских по пошиву обуви.

„Строительство дорог” — в заметке под таким заголовком (за подписью завдоротделом Г. Борисова) в июне 1945 г. „Оновлене життя” сообщило о начале работ на сооружении шоссейной дороги Сокиряны — Коболчин. На завозке песка и камня задействовано много подвод и рабочих из нескольких населенных пунктов.

Не менее важной новостью для жителей района был и „Пуск Сокирянской госмельницы”, о чем тоже узнаем уже из заголовка небольшой публикации. По сообщению директора нового предприятия этот коллектив своими силами отремонтировал мельницу, услугами которой смогут пользоваться сотни граждан.

Темы каждого номера районной газеты были разнообразнейшими. В частности, немало было и критических сигналов, в которых назывались фамилии нарушителей дисциплины, небрежного выполнения своих обязанностей тружениками и отдельными руководителями, имена тех, кто совершал кражи и за это привлекался к ответственности. Даже за то, что пользователи услугами библиотеки (названы фамилии трех взрослых и двух учеников) иногда возвращали испорченные книги, накладывался штраф (об этом говорилось в заметке „Уважайте книги”).

В различные месяцы газета подавала публикации и о том, что руководство отдела „Союзпечать” уделяет недостаточно внимания своевременной доставке газет подписчикам. Вот факты: гражданин с. Непоротова Боднар И.С. выписал газету „Радянська Буковина”, но за месяц ни одной почтальоны ему не принесли, а гражданин Ивоник В. за месяц получил только две газеты „Оновлене життя”. Таким отношением к работе почтальоны дискредитируют отдел „ Союзпечать”, констатирует написанное автор заметки Н. Фатеева.

„Неприкрытая спекуляция” — так автор заметки А. Уральский оценил действия работника лесхоза тов. Килимныка, который „провел скрытую наценку на привезенные из города Измаила комнатные ботинки, корзины и вино и велел заведующему магазином тов. Рогатке немедленно распродать этот товар по завышенной цене”. По этому поводу газета выносит на суд читателей „Терпимость к нарушениям” директора Сокирянского лесхоза по поводу действий его подчиненного.

P7135692-1

В.В. Виногородский — председатель сельсовета с. Пол-Мендыкивцы (рисунок из газеты «Оновлене життя» за 1.05.1945 г.)

А вот заметка (1 стр. номера за 26.08.1945), содержание которой заставит призадуматься кого-то и сегодня: „Почему райпотребсоюз не организовывает вылов рыбы”. „В приднестровских селах давно пора организовать артели, которые занимались бы выловом рыбы. А действует только одна маленькая артель из трех человек, которая поставляет рыбу в пионерский лагерь. Надо же, чтобы рыба поступала и в рабочие столовые”.

И все же, значительно больше в тогдашний районке было положительных сообщений. К примеру, о субботнике по заготовке топлива для школы, который „Трудовое селянство провело в Пол-Мендыкивцах”. Работало 55 человек и за день заготовили 32 складометра дров.

Регулярно печатались сообщения о подготовке к экзаменам и их об проведении, о ремонте школ и о признательности родителей хорошим учителям, об открытии новых классов. Уже в те года налаживалось летнее оздоровление учеников. „14 июля 1945 года в селе Васильевцы открылся пионерский лагерь на 120 детей. Завезены продукты для детей, посуда, кровати и все необходимое”, — сообщает в заметке „Оздоровление детей” зав. РОНО[1] Н. Коновалова.

Со страниц старой подшивки газеты можно узнать, что и в те далекие времена в наших краях людей выручала такая сельхозкультура как тыква. А чем именно, наверное, поймут разве что старожилы и те, кто интересуется историей края… „Облуполнаркомзагом[2] разрешено крестьянам вместо сена и картофеля сдавать государству тыквенные семена”, — пишет заведующий райземотдела С. Скрипник. — Так, за 30 кг сена или за 20 кг картофеля необходимо сдать 1 кг тыквенных семян.”

Районная газета — это конечно ж, отражение того времени, когда она выходила в свет. Так, в 1945 году писалось и о первых комсомольско-молодежных бригадах, и о деятельности коллективных хозяйств (в с. Михалково — „Паризька комуна”, в с. Ожево — „Перемога”, в с. Белоусовка — им. Ворошилова, в с. Сербичаны — им. Ленина), о работе МТС [3] и о хлебопоставках, об упорядочении населенных пунктов и о выдаче кредитов трудовому крестьянству, об агитаторах и о медицинской профилактике тифа и других опасных болезней. Вместе с тем, печатались сообщения и о событиях на Восточном фронте, затем — о капитуляции Японии, освещалась забота о семьях фронтовиков, и об устройстве в детдома сирот, и о ликвидации безграмотности.

Сегодня мы живем в другую эпоху. И новости другие. Но, к сожалению, есть и… „С восточного фронта”. Хочется верить, что уже в ближайшее время наследница бывших „Оновленого життя” и „Колгоспного життя” — газета „Дністрові зорі”, которая приближается к своему 70-летию, будет информировать читателей о событиях мирной, благополучной жизни Украины, что каждый день будет приносить нам события и факты, от которых светлеет на душе.

Екатерина ТИЩЕНКО

 ___________________________________________________________

[1] РОНО – районный отдел народного образования

[2] Облуполнаркомзаг – областной уполномоченный народного комиссариата по заготовкам

[3] МТС — машинно-тракторная станция

____________________________________________________________

Статья «В нашем районе выращивали… кок-сагиз». Газета «Дністрові зорі». Рубрика «К 70-річчя со времени учреждения Сокирянской районной газеты».

Перевод с украинского языка и примечания – сайт «Гвіздівці».

Иллюстрации – с сайта «Сокирянщина».

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар