admin on 6th Март 2018

 

«Я в світі за життя пройшов

Чимало тих доріг,

Завжди і всюди пам`ятав

Про батьківський поріг.

З далеких я країв спішу

В село – мій оберіг,

Вже голову припорошив

Довічно білий сніг»

 

Це є слова з приспіву до останньої пісні про село Гвіздівці.

Ще нещодавно Михайло Васильович Мафтуляк написав ці слова і музику для пісні про рідне село, нещодавно, а саме у листопаді  минулого — 2017 року, показував мені нотний зошит з цією піснею (він до останнього працював вдома) і от — вже рідні Гвіздівці розкішними білими снігами востаннє і навіки приймають «припорошену снігом» голову свого видатного сина…

Гвіздовчани зустрічають траурний кортеж на в’їзді у село

 

 

Сьогодні, 6 березня 2018 року Гвіздівці, Сокирянщина, разом з численними представниками всієї Північної Бессарабії і Буковини прощалися з Михайлом Васильовичем і він упокоївся в рідній землі, в землі свого села – свого оберігу.

За свою тривалу і плідну творчу працю Михайло Васильович отримав чимало нагород. Але, без сумніву, головною його нагородою буде пам`ять про нього.

Про Михайла Васильовича багато написано і сьогодні багато сказано. Але мабуть варто в цей день, як то не дивно звучить (або пишеться) надати можливість йому самому дещо розповісти про себе – про окремий період його життя. І хоча це був відносно невеличкий період, але дуже визначний і багато говорить про Михайла Васильовича…

 

Тому я з давнього дозволу покійного, публікую тут особистий лист Михайла Васильовича, написаний ним ще у 2012 році одному з відвідувачів сайту (публікується мовою оригіналу):

 

«Уважаемый Юрий!

Я не ожидал, что кому-то интересно знать о моей работе на шахте № 7 треста «Щербаковуголь», тогда Узловского района Московской области. И в то же время я благодарен Вам и вашей группе энтузиастов за то, что вы собираете сведения об истории своей страны. Не знаю, насколько будут Вам интересны мои воспоминания, но коротко, что помню, расскажу.

Отец мой, Василий Иванович Мафтуляк, во время Великой Отечественной войны в 1942 году конвоировал немецких пленных до города Ульяновска, где заболел и был комиссован. Но Украина была оккупирована гитлеровцами до марта 1944 года. Отец не мог вернуться домой и, добравшись до Москвы, искал себе работу, чтобы как-то прожить. В 1946 году он приехал домой, но только в отпуск. В этом же году в Украине началась страшная голодовка (1946 – 1947). По окончанию отпуска в августе 1946 года отец, спасая нас от голодовки, забрал меня с мамой — Анной Васильевной Мафтуляк, к себе. Через какой-то период нам выделили комнату в бараке поселка Дубовка.

Мне было 12 лет, я закончил 4 класса. Пошел в школу и опять в 4 класс. Мне было не интересно повторять все ту же программу и я бросил школу. Отец сказал: не хочешь учиться – иди работай. Официально несовершеннолетних на роботу не оформляли, приходилось подрабатывать — где принимали, а не там — где хотелось. В сапожной мастерской пришивал халявки к чуням, которые шахтеры обували в шахту. Работал вентиляторщиком – качая воздух в шахту, на пилораме пилил доски для крепления лав. А в декабре 1948 года меня официально приняли на работу гардеробщиком раздевалки и выдали трудовую книжку. Я принимал и выдавал шахтёрам грязную одежду.

Добираться на работу из посёлка было далековато, и отец решил построить дом на шахте. Нам выделили участок земли (соток 6 — 8) с правой стороны метров 500 от террикона, как вы эго называете – породный отвал. Домик деревянный, небольшой 2 комнаты, кухня и коридор, внутри мазаный глиной, с наружи обшит досками, а крыша накрыта рубероидом. Во дворе выкопали колодец с деревянным срубом. Там мы жили и работали, отец в шахте молотоотбойщиком, мама в чистой раздевалке, я в грязной.

В те годы я купил себе гармонь – тульскую хромку, сам научился играть и вся молодежь в выходные пели частушки и плясали под мою музыку. А позже купил баян тульский — заказной, с ним я и до сих пор не расстаюсь. Из друзей помню Костю и Валентину Костиных (брат и сестра). Интересно: как сложилась их жизнь? У отца тоже были друзья из Украины, они тоже жили и работали на шахте № 7-бис, но фамилий их я не помню.

В 1950 году на Украине стало жить нормально и родители решили ехать домой. В августе мы домик продали и уехали. Если Вы пишете, что от шахты остался только породный отвал, то видимо домика нашего и людей там тоже нет. А если кто-то и есть, то может быть вспомнят Мишу-гармониста.

Большое Вам спасибо. Если что-то узнаете о тех людях, которые жили на шахте в те годы, напишите, я буду Вам благодарен.

 

С уважением Михаил Мафтуляк.

8.06.2012 г.»

 

Олег Кучерявий

 

____________________________________________________

Статті на нашому сайті про М.В. Мафтуляка:

Наші люди: Мафтуляк Михайло Васильович

Так було: 1965 рік — «Самодіяльний композитор»

Одна Україна у нас!

Пісні — в яких є душа!

Фестиваль «Свої пісні дарую людям»

Вітаємо ювіляра!

 

 

Мітки: , , , , , , , , , ,

Залишити коментар