admin on 9th Январь 2013

В этом — 2013 году исполнится 94 года Хотинскому восстанию,Storinki_istoriiукраїнською мовою состоявшемуся в период с 6 по 20 января 1919 г. (по старому календарному стилю). По современному календарному стилю это будет — период с 19 января до 2 февраля 1919 года. К сожалению, как не удивительно, в истории восстания до сих пор очень много «белых пятен», связанных с относительно поверхностным изучением его истории.

До сих пор, единственным серьезным трудом по изучению восстания можно считать только издание «Хотинское восстание. Сборник документов и материалов», Кишинев, «Штиинца», 1976). Но, тем не менее, этот труд является всего лишь сборником документов, который в целом не показывает хронологию событий. Прочие исторические, научно-популярные работы и художественные произведения на эту тему не достаточно точно отображают хронологию и географию реальных событий.

По нашему мнению, это в первую очередь было связано с путаницей в датах по старому и новому календарным стилям, а также с аналогичной путаницей из-за участия в восстании двух разных, но при этом — одноименных населенных пунктов (Атаки Окницкого уезда и Атаки Хотинского уезда), да еще и при том, что оба населенных пункта расположены на Днестре, в обоих селениях происходили примерно схожие события. Например, даже в довольно серьезном труде военного историка М.И. Мельтюхова «Освободительный поход Сталина» (Москва, Яуза, Эксмо, 2006) указано, что отряд Г. Барбуцы 19 января переправился через Днестр и занял местечко Атаки, находившееся севернее Хотина, что совершенно не соответствует фактическим событиям.

Вдобавок, нельзя исключить, что эта путаница в какой-то мере официально поддерживалась из-за официального названия восстания, возникшее еще в 1919 году благодаря тому, что наибольшего размаха восстание достигло именно в Хотинском уезде. Также, не исключено, что таким образом поддерживалась и поддерживается и «организующая и руководящая роль» в восстании Хотинскої Директории. Только ранее отмечалось, что в ней ведущую роль играли большевики и им сочувствующие ( Волошенко-Мардарьев, Токан, и пр.), а теперь, что Директорией якобы руководили петлюровцы. На самом деле, ни то, ни другое не было однозначным. Были там и те и другие, но пропетлюровские элементы из состава Хотинской Директории (Лискун и Лисак), в отличие от пробольшевицких, сбежали за Днестр в самый разгар восстания, третий сторонник Директории УНР — Дунгер сбежал во время подавления восстания, но еще до того, как основные силы повстанцев начали уходить за Днестр. Поэтому, видимо, первый вариант все же был более правильным. Однако, не преуменьшая роль Хотинской Директории, следует еще раз отметить, что восстание началось не совсем в Хотинском уезде, и совсем не под руководством Хотинской Директории, а даже скорее вопреки ее решениям.

Поскольку сайт «Гвіздівці» планирует представить посетителям сайта ряд исторических публикаций, связанных с историей Хотинского восстания (из перепечаток различных исторических публикаций в печати), видимо предварительно следует хотя бы кратко, но все же более точно описать хронологию событий с более точной «привязкой к местности».

Барбуца_Г

Г. Барбуца

Восстание началось с того, что в ночь на 6(19) января 1919 года отряд под командованием Георгия Барбуцы, насчитывавший, по разным сведениям от 400 до 600 бойцов и состоявший из бывших солдат царской армии бессарабского происхождения, переправившись через Днестр в районе Могилева-Подольского, нанес внезапный удар по румынским заставам и вместе с местными партизанами освободил местечко Атаки, которое тогда относилось к Сорокскому уезду, а теперь под названием Отачь входит в состав Окницкого района Молдовы. При этом был уничтожен (повешен на мосту) румынский генерал Стан Поэташ.

Arionesti 001Практически одновременно, отряды Старова и Штеплюка переправились через Днестр в Сокирянской волости Хотинского уезда. Эти 3 группы под общим командованием Барбуцы и его заместителя Рудя, при активной вооруженной поддержке местного населения и петлюровского бронепоезда, команда которого, вышла из под контроля своего командования и перешла на сторону повстанцев, до 9 января освободили от румынских оккупантов приднестровскую часть Сорокского уезда, а также Секурянскую и Кельменецкую волости Хотинского уезда, захватили на этой территории почти все железнодорожные станции.

9(22) января восстание было подхвачено Хотинской Директорией, а точнее сформированными ею Рукшинским и Ставчанским полками. И тут некоторую поддержку повстанцам оказали отдельные небольшие подразделения низовых петлюровских бойцов, также, вышедшие из-под контроля своего командования, и население приднестровских подольских сел. В дальнейшем в действие вступил также Анадольский полк. Совместно все эти отряды освободили большую часть Хотинского уезда.

Но все же, 20 января 1919 года восстание, которое не было достаточно организованным и не имело внешней поддержки, потерпело поражение.

О. Кучерявый

****************************************************

Нижняя иллюстрация — памятник повстанцам в с. Арионешты. Фото из книги «Хотинское восстание. Сборник документов и материалов», Кишинев, «Штиинца», 1976. Село Арионешты Сорокского уезда (Арионешть, Arioneşti) в настоящее время относится к Дондюшанскому району Молдовы).

*****************************************************

Перепечатки исторических публикаций прессы — в последующих материалах сайту.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар