Приближается одна из01 ukr5 довольно значительных дат в истории нашего села и края в целом: в ночь с 8 на 9 января (с 21 на 22 января по современному календарю) 1919 года наше село приняло активное участие в Хотинском восстании.

 

В последние годы появилось немало новых «исторических данных», которыми новейшие «историки» стараются в той или другой мере связать Хотинское восстание с «ведущей и организаторской» ролью петлюровцев. Это так же, как в советские времена старались связать восстание с «ведущей и организаторской» ролью Коммунистической партии. Т.е., в наши времена пытаются делать также, но наоборот.

 

 

На самом деле, Хотинское восстание возникло с ноября 1918 года — как стихийное движение крестьян Северной Бессарабии (украинцев, русских, молдован) против румынской оккупации. Его движущей силой были подпольные полупартизанские группы и небольшие партизанские отряды, которые совершали различные нападения на румынских военных и гражданскую оккупационную власть, а потом исчезали, прячась в селах, лесах, или переправляясь на подольскую сторону Днестра. И только со временем, две революционные организации — «Национальный союз бессарабцев» и комитет «В защиту Бессарабии», состоявшие из участников разнопартийного (и беспартийного) толка, попытались объединить действия участников восстания в единое движение, известным началом которого стало одновременное массовое выступление 8-9 января 1919 года. Но это движение в таком едином формате удалось удержать недолго, в дальнейшему действия разных групп участников восстания остались в большинстве самостоятельными, что и не удивительно, в связи с отсутствием внешней поддержки.

Предлагаем Вам ознакомиться с событиями — так, как они происходили на самом деле, так сказать — из первых уст: публикуем воспоминания одного из наших героических земляков — гвоздовчанина Барчука Якова Георгиевича об освободительной борьбе крестьянства Хотинского уезда в 1918-1919 годах с румынской оккупацией.

 

Яков Георгиевич родился в 1898 году в бедной крестьянской семье. В свое время проходил службу в царской армии, в 1918 был избран заместителем председателя сельского революционного комитета, со временем стал одним из активнейших участников Хотинского восстания. После поражения восстания воевал в красноармейской бригаде Г.И. Котовского, награжден орденом боевого Красного Знамени, член Коммунистической партии Советского Союза. Запись воспоминаний сделана в 1969 году. Печатается дословно, в квадратных скобочках – уточнения редактора.

*******************************************************

Это восстание хотя и имеет название Хотинское, однако оно охватило [также] Сорокский и часть Бельцкого уездов.

В январе 1918 г. в наше с. Гвоздовцы прибыло по демобилизации уже немало солдат, в том числе и я, прослужив в армии 7 лет беспрерывно. Власть на местах в это время еще находилась в стадии организации. Продолжалась борьба за власть между большевиками и меньшевиками на сельских сходках, где выступали представители этих партий из воинских частей резерва Румынского фронта. И вот на одной из многочисленных сходок, которые тогда проходили, представителю меньшевиков задали такой вопрос: «Когда же нам дадут землю?» Он ответил: «Когда окончится война, соберется Учредительное собрание, оно решит». Ему не дали договорить, удалили со сходки.

При помощи представителя большевиков был создан сельревком, преимущественно из фронтовиков, бедных и безземельных крестьян. Председателем сельревкома избран батрак-фронтовик Андрей Мартынюк, заместителем и секретарем — Барчук Я. Г. Сельревком взял на учет всю помещичью землю, лес, скот, инвентарь. Земля еще до начала сева была распределена между малоземельными и безземельными крестьянами.

Когда весенний сев был окончен, в с. Гвоздовцы и во весь Хотинский уезд вступили войска Австрии, которые позвал предатель Петлюра. В это время румыны уже хозяйничали в других уездах Бессарабии, где им удалось огнем и мечом подавить протесты населения, которое во многих случаях выступало с оружием в руках.

Оккупанты отменили все решения сельревкома, распустили его, членов сельревкома арестовали. На крестьян, получивших землю, наложили непосильную контрибуцию в пользу помещика, который прибыл с ними. Во время взыскания контрибуции крестьяне подвергались побоям, издевательствам.

[Наступила осень] 1918 г. Революция в Германии и Австро-Венгрии. Оккупанты убрались, как говорят, восвояси. Но недолго пришлось нам жить без оккупантов. На смену тем, которые убрались, пришли другие — румыны, установившие варварские порядки: грабежи, казни, насилие, не знавшее границ. [Не принимались во внимание] ни пол, ни возраст. Ходят вояки «Романии маре» по домам в поисках большевиков и берут из дому все, что им нравится из домашних вещей и одежды, а тех, которые сопротивляются, бьют до потери сознания. Припоминаю такой случай, а их было множество. Иду я как-то утром к своему старшему брату. У нескольких домов ходит группа румынских вояк. В этих домах невообразимый женский и детский крик. Что же там происходит? Грабеж и изнасилование.

С народом обращались, как со скотом. Помнится и никогда не забудется такое. Я со своим младшим братом Гавриилом молотил дома на току цепами хлеб. Вдруг слышим приказ сотских и десятников: «Всем явиться в управу на сход». Зная, как обращаются с нами румыны, мы с братом решили убежать в лес, в урочище Воловое (в 400—500 метрах от с. Гвоздовцы). Но натыкаемся на засаду и возвращаемся в управу, где видим такое зрелище. До десятка вооруженных вояк стоят с дубинками по обе стороны калитки. Пропуская [селян] через калитку во двор управы, бьют дубинками, несмотря на возраст, и улюлюкают, как на животных. Прошедших эту обработку выстроили во дворе и проверяют по списку. Не явившихся приводят, бьют да еще и водой обливают. После этой обработки мы с братом долго не могли поднять рук. Досталось и нашему старому отцу. После удара отец упал и говорит: «Это, господин, за что?» А тот его еще дубинкой. Отомстить сразу за отца мы не могли, ибо они вооружены, а мы нет. Румынский офицер зачитал нам указ короля «Романии маре» о том, что Бессарабия сейчас является областью Румынии, мы должны подчиняться их законам, при встрече с офицером и солдатом Румынии снимать перед ними шапку и кланяться.

Нечеловеческое обращение [заставило] народ взяться за оружие, и участились случаи убийства отдельных завоевателей. В начале декабря 1918 г. в с. Мендыковцы Секурянской волости Хотинского уезда братья Иван и Яков Руснаки и еще несколько парней убили нескольких румынских вояк, грабивших население. Румынское командование направило отряд карателей с артиллерией. Как жестоко расправились с мендыковчанами! Много людей, несмотря на пол и возраст, было убито и замучено, около трети села сожжено. Тов. Ивану и Якову Руснакам удалось бежать за Днестр, на Подолию, где еще господствовали петлюровцы. Участились случаи перехода на Подолию (с оружием и без оружия) и организации отрядов для борьбы за освобождение родного края, несмотря на сопротивление петлюровцев. Перед рождественскими праздниками перешел за Днестр на Подолию мой брат Гавриил, собирался и я к переходу на Подолию.

В ночь с 8 на 9 января 1919 г. (по старому календарю) наше с. Гвоздовцы где-то за полночь разбудил грохот артиллерии и стрекотанье станкового пулемета. Все вскочили — и за винтовки. Снаряды рвутся между селами Клокушна и Гвоздовцы. Ликвидируем жандармерию, освобождаем [от должности] старосту — приверженца румын. Старостой выдвигаем бедняка Григория Барчука. А в помощь ему — Артема Швеца, тоже бедняка. Эти товарищи и односельчанин Михаил Кривкин, офицер, много помогли в деле установления связи с вооруженными группами на окраине села. Григория Барчука румыны расстреляли.

Особенно активно действовал т. Швец. Он был у нас постоянным разведчиком, верхом на лошади проникал иногда в расположение воинских частей под видом разыскивающего пропавшую корову (он, кажется, проживает в Гвоздовцах и теперь). Нужно сказать, что когда наступление партизанского отряда проходило организованно, то группы [шли] на помощь наступающим. Правда, стихийно. Они, заняв пункт в направлении предполагаемого движения, помогали: много румынам вредили и немало ликвидировали вояк.

Действия отряда. Отряд готовился к наступлению на румын. В Атаках, на правом берегу Днестра, против Могилева-Подольского было расположено 450—500 [партизан]. В Могилеве господствовали петлюровцы и, когда командование отряда попросило у них помощи (бронепоезд), ответили огнем. Личный состав бронепоезда не подчинился петлюровскому командованию и включился в число наступающих бессарабцев.

Ночью отряд под командованием тт. Барбуцы и Рудя переправился через железнодорожный мост, напал на румын, расположенных в Атаках, и без выстрела в коротком бою ликвидировал при помощи населения всю воинскую часть румын. При поддержке бронепоезда отряд, преодолевая сопротивление врага, быстро двигался вперед, на запад, освобождая города и села. Население с радостью встречало наших, оказывая вооруженную помощь. Уже перед рассветом заняли узловую ст. Окница, райцентр Сокиряны и полустанок Гвоздовцы. В этих пунктах наступление партизан было приостановлено румынами, получившими по железной дороге подкрепление из Бельц и Черновцов.

Что же делали гвоздовчане? Вооружившись винтовками (у кого они были), вилами и косами, отдельными группами заняли подступы к селу со стороны м. Бричаны, с. Романковцы и подступы к с. Клокушна. В этих группах было немало стариков с вилами, тут был и наш отец — 73-летний Барчук Георгий Яковлевич. Эти группы ликвидировали небольшие группы румын, которые стремились пробраться к месту боя. Весь день 22 января с переменным успехом длился яростный бой за Окницу, Сокиряны и станцию. В конце дня 22 января с наступлением темноты артиллерийские и пулеметные выстрелы бронепоезда слышатся все дальше и дальше, и, наконец, стрельба совсем прекратилась. Стало ясно, что наши отступили. Подхожу к группе, где отец спрашивает меня: «Почему не слышно стрельбы?» Отвечаю: «Очевидно, наши отступили». Уже и у нас израсходованы все патроны, и негде их взять. Несколько фронтовиков вносят предложения: организовать подразделения, взводы, роты, подыскать и создать базу обеспечения боеприпасами, выделить способных командиров, действовать согласованно. Большинство повстанцев не согласились. Станем, говорят, вокруг села и не пустим румын.

Возникла необходимость узнать обстановку на месте боев. Провести разведку вызываюсь я. Беру с собой парней: Павла Олейника, Арсения Колесника, Мирона Ткача, Григория Олейника. Попрощавшись с отцом, говорю: «Идите, отец, домой». Он со словами: «Слушаю тебя, сын», — пошел домой. После этого я уже не видел своего отца.

Отправляемся. Подходим к железной дороге. Путевой сторож объясняет нам обстановку: «Полустанок Гвоздовцы в 200 метрах, там только что выгрузился эшелон румын — до 500 человек». Узнаем, что наступал партизанский отряд, преодолевая сильное сопротивление врага. Успешно продвигались вперед, но в момент большого боевого напряжения не хватило боеприпасов. Отступил бронепоезд.

Под натиском превосходящих сил врага отступил в Могилев-Подольский и отряд. Направляясь с группой в с. Сербичаны, на пути ликвидировали 6 вояк, которые шли к месту боя с сербичанскими повстанцами. Атаковали ст. Романковцы, но безуспешно. Огонь станковых пулеметов не подпускал нас близко к вокзалу. Решаем перейти на Подолию. 23—24 января у с. Кормань переправились через Днестр (он тогда еще не замерз) на лодках и остановились в с. Калюс на Подолии.

Собралось там нас до 150 человек, организованных в три группы, руководили которыми Дмитрий Каленчук, Я. Г. Барчук, Мирон Ткач. Вскоре мы соединились с отрядом, который вел бои в Сокирянах. Там был и мой младший брат Гавриил Георгиевич — участник боев…

Большую помощь оказали крестьяне-подоляне. Объединенный партизанский отряд расположился в населенных пунктах Подолии — Сулятыцкая, Снитково. Создали один батальон: 4 роты и конную разведку, пока что без лошадей. Батальон — под командованием тт. Барбуцы и Рудя, разведка — под командой Я. Г. Барчука. Весь личный состав отряда поклялся мстить гадам — румынским боярам и петлюровцам.

Отряд, продвигаясь в сторону Каменец-Подольского, ликвидировал румынские заставы, а на Левобережье Днестра — отдельные группы и подразделения Петлюры. Таким образом мы добывали оружие, боеприпасы, снаряжение. В дальнейшем мы отказались от нападения на румын, потому что после каждого нашего нападения румыны подвергали артобстрелу те села Левобережья, из которых совершено было нападение на них… Переключились на борьбу только с петлюровщиной. Этим мы помогали Красной Армии изгнать петлюровцев с Украины. Принимали участие в изгнании петлюровской Синей дивизии за Збруч.

Объединившись с хотинцами в Каменецком районе, создали 2-й Бессарабский стрелковый полк и заняли оборону по Збручу (май 1919 г.)…

Мужественно сражались бессарабцы с врагами Советской власти и побеждали. Многие из них — уроженцы Хотинского уезда. По 1-му эскадрону 1-го полка Отдельной кавалерийской бригады под командованием Г. И. Котовского удостоены высокой награды — ордена Красного Знамени:

1. Скутельник Николай Филиппович — бывший командир эскадрона, из Сокирян.

2. Барчук Яков Георгиевич.

3. Барчук Гавриил Георгиевич — умер в 1942 г.

4. Олейник Павел — командир взвода, умер в 1940 г.

5. Воронянский Леонид Христофорович — помощник командира эскадрона, уроженец Хотина.

6. Божек Владимир Петрович — из с. Онут.

7. Герасимчук Иван Николаевич — из с. Михалкове Сокирянского района.

8. Дубчак Николай Васильевич — из Хотина, погиб в 1942 г.

9. Зибреев Трофим Иванович — командир взвода пулеметчиков, из Хотина.

10. Каленчук Дмитрий Васильевич — помощник командира полка, из с. Кормань Сокирянского района, погиб в 1941 г. под Москвой.

11. Руснак Яков Иванович — из с. Мендыковцы Сокирянского района.

12. Шинкаренко Константин — бывший командир эскадрона, из Хотина.

13. Сологуб Николай Васильевич — из Хотина.

14. Чабан Дмитрий Семенович — из Хотинского района.

15. Просвирин — командир батареи кавалерийской бригады Котовского, погиб в бою с петлюровцами в 1920 г.

16. Ткаченко Алексей — из Хотина, погиб в бою с басмачами в 1922 г.

17. Гибай Петр — командир пулеметного взвода, из Хотина.

Я. Барчук

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар