admin on 26th Август 2018

Александр Чорный

 

В середине 60-х годов прошлого века бурное развитие колхозного производства привлекло к освоению сельскохозяйственных профессий много молодёжи. Примерно в этот период времени в техникуме на агронома учился и я. Помню, что со временем пришлось проходить производственную практику в вашковецком колхозе «Маяк».

Здесь на раскачку время не давали, а сразу отправили меня, семнадцатилетнего паренька, с полеводческим звеном в Гвоздовцы для заготовки семенного картофеля, которого не хватало для посадки. На кагатном поле мы раскрывали бурты, которые были покрыты соломой и перебирая клубни, выбирали пригодные из них и грузили на кузов автомашины. Женщины не без подколки, время от времени, переспрашивали у меня, какие картофелины выбирать – большие или меньшие. Я, смущаясь, объяснял, что нужны небольшие, весом где-то 30-40 или 50 граммов, ведь будет применяться тракторная картофелесажалка.

Кое-кто, соглашаясь, утвердительно кивал главой, но были и те, кто возражал: дескать, что из этой мелочи уродит, надо выбирать клубни как куриное яйцо…

Не знаю, чья бы тогда взяла, если бы в разговор не вмешался главный агроном местного колхоза Д.М. Кучерявый. Он подошёл к спорящим женщинам поближе и спокойно, но с убедительностью в голосе сказал: «Картофель, который как куриные яйца, будете сажать на огороде у себя дома, а колхозу нужно расширить площадь посадки. Чтобы семян хватило всем, должны слушаться вот этого будущего агронома».

Дома начальство меня похвалило за выполнение задачи. Со временем на материалах колхоза «Маяк» я и дипломную работу защитил.

 

Однако агрономом здесь не пришлось работать, поскольку на время окончания мною техникума, специалистов среднего звена хватало почти повсеместно, и с дипломами брали на работу не как специалистов, а как обычных земледельцев.

Мне сначала, кажется, повезло, поскольку получил направление на бригадирскую должность в одно из хозяйств предгорной зоны Буковины. Однако я от него отказался, потому что из Сокирян пригласили работать в отдел сельского хозяйства районной газеты.

Конечно, для меня это была большая радость, поскольку я ещё со школьной парты писал в газеты. Но очень скоро  выяснилось, что этого не следовало делать, потому что через месяц-два меня забирают на службу в армию: остался и без направления и без приглашения.

Председатель колхоза им. Котовского — Василий Федорович Попеза

 

Искать новое место работы уже было некогда – время уходило, как по часам. Поэтому решил, как говорится — попробовать счастья в тех же самых Гвоздовцах. Председатель колхоза В.Ф. Попеза был суровым и требовательным человеком, но я все же  попал к нему на приём. Для того, чтобы не иметь перерыва в трудовом стаже, готов был эти два месяца работать на любой сельскохозяйственной должности.

Но не тут-то было. Председатель сразу же сказал, что молодость моя – это не так уж страшно, хуже, что времени разогнаться не хватает, потому что в армию надо идти. Вот и вынужден был пропустить этот передармейский отрезок времени. И сейчас с сожалением вспоминаю об этом.

Справка, выданная Чорному А.Д. колхозом им. Котовского в марте 1970 года

Однако в гвоздовецком колхозе со временем, в качестве заведующего сельхозотделом райгазеты, бывал довольно часто. Неоднократно брал интервью у того же агронома Д.М. Кучерявого, который всегда имел что сказать для газеты, потому что у него был немалый опыт работы, следил за новинками в хлебопашестве. Встречался и с тогдашним председателем колхоза. Он уже разговаривал со мной наравне. Говорил, что читал мои публикации и не верил, что это тот самый мальчишка, который просился не то что младшим агрономом, а готов был даже за руль трактора сесть, чтобы иметь за спиной трудовой стаж.

 

Таким вот образом записывались в журналистский блокнот интересные факты и цифры из колхозного производства, появлялись фамилии людей, которые трудились в поле и на ферме, в саду и на овощных полях. Затем они становились газетными заметками и рассказами.

 

 

Перевод на русский язык – сайт «Гвіздівці»

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар