2 сентября — очередная годовщина окончания Второй Мировой войны, отсчет которых начался со дня капитуляции милитаристской Японии. Гвоздовчане также принимали участие в этой войне (как и в Российско-японской войне 1904-05 годов) и потомкам следует знать — как война начиналась, как шла и как окончилась. В этой статье будет описано в основном то, что касается боевых действий советских войск.

Атака японцев на Перл Харбор 7 декабря 1941 г.

Вторая мировая война перекинулась на тихоокеанский театр военных действий. К маю 1942 г. японские войска захватили Гонконг, Малайзию, Филиппины, Индонезию, Бирму, Таиланд и вышли на подступы к Индии и Австралии. Японская агрессия была частью замысла стран фашистского блока по установлению “нового мирового порядка”.

ВСТУПЛЕНИЕСОВЕТСКОГОСОЮЗАВВОЙНУСЯПОНИЕЙ.

Подготовка к военной кампании на Дальнем Востоке началась сразу после Крымской (Ялтинской) конференции. Она проводилась по единому плану Верховного Главнокомандования и включала комплекс дипломатических, военно-технических и стратегических мероприятий в общегосударственном масштабе.

Карта театра военных действий

5 апреля 1945 г. Советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией — пакт, к тому времени уже многократно нарушенный и, по существу, перечеркнутый японской стороной. В заявлении по этому поводу указывалось, что со времени подписания пакта обстановка в корне изменилась: Япония, будучи союзницей фашистской Германии, помогает ей в войне против СССР и, кроме того, воюет с США и Англией — союзниками СССР. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР теряет смысл, и продление его стало невозможным.

В составе Дальневосточного фронта в августе 1943 г. была сформирована Приморская группа войск (1-я, 25-я общевойсковые армии, соединения и части, расположенные в Приморье, а также оперативно подчиненная ей 9-я воздушная армия). Эта группа составила основу самостоятельного стратегического направления развертывания войск под руководством штаба 25-й армии, а с апреля 1945 г. полевого управления прибывшего сюда Карельского фронта. В течение 1944 г. на Дальнем Востоке были развернуты 11 стрелковых дивизий, управление механизированного корпуса, механизированная бригада, несколько артиллерийских полков на механической тяге.

Окончательная стадия создания нового стратегического фронта была осуществлена в феврале — июле 1945 г. Интенсивные переброски войск и материально-технических средств в Приморье, Приамурье и Забайкалье были осуществлены в мае — июле. За три месяца количество расчетных дивизий на Дальнем Востоке возросло с 59,5 до 87,5, то есть в 1,5 раза, а численность личного состава всей группировки — с 1185 тыс. до 1 747 тыс. человек. Всего в период стратегического развертывания на Дальний Восток было перегруппировано 2 фронтовых и 4 армейских управления, 15 управлений стрелковых, артиллерийских, танкового и механизированных корпусов, 36 стрелковых, артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизий, 53 бригады основных родов войск и 2 укрепленных района, что составило в общей сложности 30 расчетных дивизий. 60 % всего количества сухопутных войск, прибывших на Дальний Восток, вошли в состав Забайкальского фронта. Прибывшие войска имели на вооружении свыше 600 реактивно-минометных установок, а также 900 тяжелых, средних танков и САУ.

Зверства японцев в Нанкине. 1937 г.

Главнокомандующему Квантунской армией генералу О.Ямада подчинялись войска марионеточного государства Маньчжоу-Го и японского ставленника во Внутренней Монголии князя Дэвана, а с 6 часов утра 10 августа — 17-й фронт, размещавшийся в Корее (7 пехотных дивизий и 2 смешанные бригады). Общая численность японских и марионеточных войск превышала 1 млн. человек. На их вооружении имелось 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 26 кораблей и 1907 боевых самолетов. Действия японских войск обеспечивались в оперативном и материально-техническом отношении. Большие надежды японское командование возлагало на укрепленные районы и выгодные для организации обороны физико-географические условия театра войны.

Т-34-85 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта во время войны с Японией

Главным событием Дальневосточной военной кампании явилась Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Ее стратегический замысел заключался в том, чтобы силами трех фронтов осуществить стремительное вторжение в Маньчжурию по сходящимся в ее центр направлениям. При этом основные удары планировалось нанести с территории МНР на восток и из советского Приморья на запад, рассечь главную группировку Квантунской армии, окружить и последовательно уничтожить ее по частям в Северной и Центральной Маньчжурии, овладеть важнейшими военно-политическими центрами Шэньяном, Чанчунем, Харбином, Гирином.

Для выполнения стратегического замысла советское Верховное Главнокомандование развернуло три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. К участию в операции привлекались также Тихоокеанский флот, Краснознаменная Амурская военная флотилия, пограничные войска и войска ПВО территории страны. 1-й и 2-й Дальневосточные фронты были образованы из оперативных объединений Дальневосточного фронта и Приморской группы войск 2 августа. Состав 1-го Дальневосточного фронта, предназначенный для действий на главном направлении, был более сильным: свыше 530 тыс. человек, 1974 танка, 10619 орудий и минометов. 2-й Дальневосточный фронт, которому предстояло сковать противостоящие силы противника наступлением на Харбин, имел в своем составе свыше 260 тыс. человек, 917 танков, 4780 орудий и минометов.

Учитывая большую отдаленность театра войны, его огромную территорию, сложные природные условия, Государственный Комитет Обороны создал для стратегического руководства военными действиями Главное командование советских войск на Дальнем Востоке. Главнокомандующим был назначен Маршал Советского Союза А.М. Василевский, членом Военного совета — генерал-лейтенант И.В. Шикин, начальником штаба — генерал-полковник С.П. Иванов.

Разгром вооруженными силами СССР и его союзниками гитлеровской Германии означал полное крушение планов японской военщины в Азии и на Тихом океане. В апреле 1945 г. американцы высадились на острове Окинава, к лету были освобождены Филиппины, Индонезия и часть Индокитая.

ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

На Квантунскую армию обрушился удар такой силы, что противник оказался перед катастрофой. В то же самое время Тихоокеанский флот начал десантные операции в корейские порты Юки, Расин, Сейсин, Одецин, Гензан. 10 августа японское правительство сообщило союзным державам о принятии Потсдамской декларации и согласии капитулировать, Квантунская армия получила приказ уничтожить секретные документы, но приказа о прекращении военного сопротивления не последовало. Кровопролитные бои продолжались.

Представитель США зачитывает представителям Японии текст акта о капитуляции

Чтобы ускорить капитуляцию Квантунской армии, одновременно были осуществлены воздушные десанты в крупные города Северо-Восточного Китая — Мукден, Чанчунь и Гирин. 20 августа корабли Амурской флотилии высадили десант в Хабине, два дня спустя воздушный десант был выброшен в Порт-Артуре и Дальнем. 24 августа авиадесантные группы 1-го Дальневосточного фронта заняли город Пхеньян.

К началу сентября советские войска завершили освобождение Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.

Представитель Японии подписывает акт о капитуляции

11 августа началась наступательная и десантная операция по освобождению Южного Сахалина. В результате была разгромлена крупная группировка противника, взяты в плен более 18 тыс. солдат и офицеров вместе с командованием и органами управления.

Значительные силы противника (более 80 тыс.) были сосредоточены на Курильских островах. Особенно укреплен был гарнизон острова Шумшу. После шестидневных боев 23 августа остров был полностью занят советскими войсками. К сентябрю 1945 г. курильская операция была завершена.

В боях с Японией прославились воины-тихоокеанцы: Михаил Янко, Мария Цуканова, Яков Баляев, Михаил Крыгин, Петр Ильичев, Николай Вилков и многие другие.

КАПИТУЛЯЦИЯЯПОНИИ. Разгром Квантунской Армии и островных группировок ускорил капитуляцию Японии. От имени Советского Союза его подписал генерал-лейтенант К. Н. Деревянко.

Капитуляцией Японии закончилась вторая мировая война. 3 мая 1946 г. в Токио начались заседания Международного трибунала. Спустя 2,5 года были вынесены суровые приговоры японским военным преступникам, развязавшим войну в Азии и на Тихом океане.

По материалам «БГ Знание-РУ» и ДГИ.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар