admin on 14th Март 2015

01 ukr5«Мы шли не склоняясь в равном строю.Гангал 002

За счастье народа, за землю свою».

Воспоминания о трудных годах Великой Отечественной войны вновь и вновь беспокоят сердце. Часто задумываюсь над тем, сколько крови надо было пролить, сколько выстрадать, чтобы мы могли спокойно жить.

Я родился в Гвоздовцах. Здесь прошло мое детство. Мне и моим ровесникам было по 7-10 лет, когда началась война. Отец пошел на фронт и с первых дней и воевал до полной победы над врагом. И не только мой отец. А в селе сотни детей остались с матерями и бабушками. Гвоздовцы весь военный период жили по девизу: „Все силы на помощь воинам — освободителям для победы над врагом».

Большим патриотизмом и силой воли были преисполнены люди. Особенно мне хочется отметить эти высокие гражданские качества у жительницы моего села Александры Семеновны Грушецкой (по мужу — Голяк). Именно она с 1941 до 1945 года была инициатором, лидером в организации и мобилизации нас, еще совсем юных, на сбор продуктов питания, одежды, обуви, фруктов, овощей, которые отправляли нашим защитникам — воинам Советской Армии.

Александра Семеновна, как секретарь комсомольской организации, сумела объединить нас, а мы обращались к жителям села, и они с пониманием поддержали это доброе начинание.

Хочу назвать отдельные фамилии этой юной компании: Федор Грушецкий, Сергей Гангал, Оля Москалюк, Лида Ткач, Иван Барчук, Маруся Бучко, Анастасия Барчук, Михаил Мартофляк, Надя Грушецкая, Валя Олейник, Мария Чекан, Вася Голяк, Катя Дымак, Николай Бурченко, Владимир Козороз. Сегодня уже многих из них, к сожалению, нет в живых.

Все село включилось в эту акцию помощи фронта, особенно люди старшего поколения. Они варили пищу, пекли хлеб, плели теплые шерстяные чулки, делились одеждой…

Припоминаю такой случай, который, по моему мнению, является поучительным примером патриотизма, особенно для молодого поколения.

Я зашел во двор, где стоял старенький дом. В нем жил участник русско-японской войны Никифор Гуцул. Говорю ему, что в селе действует акция помощи фронта под руководством Александры Семеновны Грушецкой. А он мне отвечает: „Я слышал, что маленькие дети приходят в семьи за этой помощью. Я готов отдать солдатам все, что в моем хозяйстве есть, даже свое сердце, так как знаю, что такое война». И передает мне в котомку два больших куска сала, два куска брынзы и большой печенный хлеб.

Таких людей, как Никифор Гуцул, в селе было сотни. И хотя их уже нет среди нас, они своей искренностью, добротой живут и до сих пор. С большим уважением называю их фамилии, чтобы знали о них дети, внуки, правнуки: Никифор Ткач, Василий Рыбак, Павел Бучко, Павел Голяк, Иван Пыживский, Порфирий Кучерявый, Прасковья Тодорика, Елизавета Бучко, Степан Выдыш и много, много других.

Много времени прошло после войны. Поседели уже наши ветераны. Многие уже остались только в памяти.

И вот настал долгожданный выстраданный март 1944 года. До гвоздовчан дошли слухи, что наши освободители уже на станции Сокиряны и двигаются в направлении нашего села. Спустя некоторое время увидели, как на конях разведчики направляются к первому дому, в котором жил упомянутый Никифор Гуцул. Он встретил их с хлебом — солью, пригласил в хозяйство. А через минут десять вышли и направились в центр села, где возле церкви собралось много — много людей. И именно здесь с хлебом — солью на белом вышитом полотенце встретили наших разведчиков — освободителей Александра Семеновна Грушецкая, Мария Петровна Груба, Екатерина Георгиевна Остапчук.

С коротким словом к воинам обратился священник села, и через десять минут они двинулись по направлению к селу Романковцы.

Через несколько дней в село вошло много советских солдат, которых радостно встречало население села. А они двигались на запад.

Мои односельчане, которые собрались возле церкви, радовались и плакали, так как ощущали, что на пути к логову врага наших защитников ждут трудные испытания, смертельные раны…

У преддверии великой победы над немецким фашизмом хочу назвать Александру Семеновну, как организатора большой и чрезвычайно важной работы, которую она проводила в селе во время войны, человеком с большой буквы. Так как именно ей присущи те три П — патриотизм, профессионализм, порядочность. Настойчивостью и целеустремленностью, добротой, искренностью к людям эта энергичная женщина завоевала почет и авторитет не только в Гвоздовцах, районе, а и в области. Свидетельством этого было то, что она более 10 лет работала председателем сельского совета. Не было ни одной семьи в селе, о которой она не знала бы об их материальных и бытовых условиях. Особенно беспокоилась о матерях и женщинах, мужчины и сыновья которых погибли на войне, детях — сиротах.

Уважаемая Александр Семеновна! Разрешите мне через мою любимую газету „Дністрові зорі» искренне поздравить Вас, всех ветеранов войны, матерей, солдатских вдов, всех односельчан с 60-летием Великой Победы.

Желаю неба безоблачного, расположения духа красивого, счастья в семье, приятных вестей каждый день. Пусть в ваших сердцах во все времена горят три звездочки — Вера, Надежда и Любовь.

Владимир ГАНГАЛ, ветеран труда г. Сокиряны.

На снимке: О.С. Грушецкая, 1945 год

По публикации в газете «Дністрові зорі», 2004-2005 г. (точная дата не известна)

Перевод на русский язык – сайт «Гвіздівці»

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар