admin on 11th Апрель 2019

Виноград – это почти всеми любимая ягода с приятным вкусом и невероятным числом целебных свойств. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур человечества. Мы ценим его вкусовые качества, многообразие сортов, необычайную красоту виноградной лозы, а также за то, что он – основная составляющая при производстве вин. Издревле этот фрукт признавался прекрасным лекарством от многих физических недугов. В наши дни учёные мужи продолжают изучение его свойств. Предлагаем Вам краткую информацию о том, чем полезен виноград и какие его свойства у некоторых людей могут вызвать нежелательные последствия.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

 

Итак, рассмотрим полезные свойства винограда. Этот фрукт – кладовая витаминов, питательных элементов и клетчатки. Благодаря им он может:

  • замедлять старение (следовательно любители винограда дольше остаются молодыми);
  • предупреждать болезни сердечно-сосудистой системы;
  • целебно воздействовать на ЖКТ,
  • препятствовать развитию онкозаболеваний;
  • сохранять зрение.

 

Чем полезен виноград для организма ещё?

Помимо прочего, он наполняет его силой и энергией, улучшает кровообращение. За способность производить серотонин (всем известный, гормон счастья) ягода очень рекомендуется людям, которые имеют склонности к депрессии и различным угнетённым состояниям.

Созревшие ягоды – это целый комплекс витаминов. Сок содержит сложный набор органических кислот (яблочная, лимонная, гликолевая, янтарная, винная) плюс целый клад минеральных веществ и микроэлементов (алюминий, калий, железо, магний, марганец, кальций, фосфор, йод, серу, цинк, медь). Кроме того, польза винограда для организма проявляется в противовоспалительных и антисептических качествах. Кожица ягоды наполнена пектинами, которые очищают организм от вредных металлов.

Давайте подробнее выясним какие витамины можно найти в винограде:

  • Витамины группы В. Это прекрасные антидепрессанты. То есть, употребив виноградную гроздь либо выпив чашку сока, вполне можно повысить себе настроение. Кроме того, витамины этой группы оптимизируют здоровье кожи, волос и ногтей. Также благоприятно они сказываются на красоте лица. Витамин В9 весьма улучшает состояние крови.
  • Витамины С и Р. Употребляя виноград, можно быть абсолютно уверенным в крепости своего иммунитета. Витамины делают кожу гладкой и упругой, а также могут нормализовать давление.
  • Витамины А, Е, Н и бета-каротин. Виноград незаменим при болезнях желудка, кишечника, сердца, сосудов, и проблемах с верхними дыхательными путями. Витамины, которые содержит ягода, помогают поддерживать организм в тонусе.

 

Допустимо употреблять не только непосредственно мякоть, но и кожуру, и даже косточки, и листья (они тоже имеют витамины).

 

 

СВЕТЛЫЙ ИЛИ ТЕМНЫЙ? КАКОЙ ВИНОГРАД ПОЛЕЗНЕЕ?

 

Всем известно, что виноград бывает разных оттенков. Но поедая его, мало кто задумывается о том, что отличие проявляется не только в окраске, но и в питательных свойствах. Рассмотрим: чем полезен виноград разных цветов.

 

Светлые сорта винограда

 

Светлые сорта характеризуются повышенным содержанием железа. Это способствует избавлению от усталости. Светлый виноград стимулирует обменные процессы организма, что весьма содействует избавлению от лишних килограммов. Помимо этого, ряд сортов светлого винограда целебно воздействуют на органы дыхания (следовательно они показаны при астме, ларингите и бронхите).

 

 

Тёмные сорта винограда

 

Этот вид винограда больше характеризуется лечебными составляющими. Он более кислый, но гораздо полезнее светлого сородича. Темные сорта предупреждают появление раковых опухолей, содействуют усилению иммунитета организма, что, в свою очередь, помогает избежать простудных и вирусных заболеваний. Это природный антидепрессант. Кроме того, польза винограда темных сортов — в профилактике снижения памяти у людей пожилого возраста. Но надо быть осторожным с употреблением тёмных сортов винограда людям с повышенным давлением (гипертоническими проявлениями). Особо спорными в плане приемлемости для здоровья являются изабельные («Изабелла», её родоначальники и производные) сорта винограда, хотя они наиболее ароматные.

 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

 

Однако, прежде чем бросаться поедать тонны полезного винограда, стоит учесть, что иногда эту ягоду есть необходимо с осторожностью. Виноград может причинить вред здоровью некоторых людей. Нужно всегда помнить об умеренности, чтобы любимое лакомство не дало нежелательные результаты.

В действительности польза винограда для организма неоценима, а ущерб от его употребления минимален. Но так как он содержит немало сахара, его рекомендуется исключить из меню диабетиками. Кроме того, эти ягоды содействуют набору лишнего веса.

Имеющим проблемы с желудком, нужно есть виноград с осторожностью, так как при излишнем количестве съеденного он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кислоты, какие имеются в сладких сортах, могут повредить зубную эмаль. Поэтому после поедания винограда следует полоскать ротовую полость, дабы уменьшить негативное воздействие сока на зубы.

У некоторых могут быть аллергические проявления на виноград, но аллергия – болезнь сугубо индивидуальная для каждого.

Несмотря на огромное количество пользы для организма, женщинам в период беременности врачи советуют не употреблять в пищу виноград, но это сомнительная, скорее всего – перестраховочная рекомендация. В регионах, где виноград выращивается сотнями или даже тысячами лет, ни кто из женщин и ни когда не придерживался этого правила. Тем не менее, надо помнить, об умеренности и в любом случае, на всякий случай, отдавать предпочтение более лёгким для организма – светлым сортам винограда.

 

Чтобы польза винограда проявилась максимально, а негативные факторы не дали о себе знать, необходимо верно сочетать этот фрукт с другими продуктами. Ягоду не рекомендуется употреблять вместе с иными сырыми овощами или фруктами, с молоком (в особенности — с некипячёным молоком), а также с кисломолочными продуктами. Кроме этого, нельзя совместно с ним пить разные газированные напитки (любые газированные напитки в любом случае – гадость) и минералку. Не нужно сочетать с алкоголем. Не всем можно употреблять виноград вместе с жирной пищей (в особенности тёмные сорта).

 

Только следуя всем советам по употреблению винограда, какие приведены выше, возможно использовать этот дар природы как мощное орудие в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Таким образом, просто употребляя виноград, вы поправляете здоровье, можете избавиться от болей в суставах и улучшить психологическое состояние. Виноградный сок – первый среди прочих, так как он укрепляет организм, тонизирует, обновляет силы и избавляет от усталости.

 

 

ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ

 

Отдельно следует сказать о виноградных косточках.

Учёные пришли к выводу, что химический состав виноградных косточек представляет собой самую настоящую природную кладезь витаминов и незаменимых для человеческого организма соединений. Химический состав виноградных косточек содержит большое количество витамина группы Е. Токоферол играет важную роль в жизненно важных процессах, которые постоянно происходят в организме человека. Польза виноградных косточек также связана с высоким содержанием таких биологически активных соединений как кальций и калий. Стоит отметить, что тот или иной вид виноградных косточек будет выделятся своим уникальным витаминно-минеральным составом. К слову, вид виноградных косточек напрямую зависит от сорта растения. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако, стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценнейшего растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищён от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. Многие производители витаминов и биологически активных добавок используют экстракты полученные на основе виноградных косточек в процессе производства своей продукции. Поэтому, не стоит их выплёвывать при употреблении винограда.

 

Вред виноградных косточек

 

Однако, помимо неоценимой пользы есть так же и информация о наличии вреда виноградных косточек для некоторых людей, так называемых групп риска. Медики советуют не увлекаться самолечением и тем более не поглощать виноградные косточки в больших количествах. Дело в том, что вред виноградных косточек может быть существенным и оказать негативное влияние на людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не исключено, что употребление виноградных косточек в больших количествах может спровоцировать аппендицит.

 

 

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ

 

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.

Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отёков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения периодических болей у женщин. Для того чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушёные листья винограда.

Благодаря антиоксидантным свойствам листья винограда замедляют процессы старения и помогают предотвратить многие хронические заболевания. Листья винограда содержат вещество, которое обеспечивает выработку ресвератрола – очень мощного антиоксиданта. В составе листьев есть также вещества, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, защищают от инсульта.

Есть сведения, что листья помогают при носовых кровотечениях, для избавления от них вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран в качестве антисептического средства.

Измельчённые листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев смешанный с цветочным мёдом наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушение и делает кожу более мягкой.

Польза листьев и лечебные свойства также объясняются высоким содержанием в них растительных волокон (около 8% суточной нормы для современного человека). Клетчатка заполняет желудок, оставляя чувство сытости, помогает процессам пищеварения. Таким образом, клетчатка замедляет процесс выброса сахара в кровь.

Потребление листьев в пищу поможет справиться с депрессией.

В Северной Америке издавна применяли чай из виноградных листьев как средство от гепатита, диареи, различного характера болей в животе. Поможет чай ещё и в лечении молочницы.

Для того чтобы снизить риск кариеса, достаточно пожевать виноградный лист. Этот простой приём уменьшит количество «плохих» бактерий в ротовой полости. Также листья уберегут от пародонтоза и возникновения зубного налёта.

Виноградные листья являются часто используемым продуктом в народной медицине для лечения множества болезней. Из листьев винограда готовят целебные чаи, отвары и компрессы. Рецепты можно легко найти в книжных лечебниках или в Интернете.

 

Виноградные листья в кулинарии

 

Голубцы из виноградных листьев

Долма

В кулинарии листья винограда широко используются в Крыму, в Одесской, Николаевской, Херсонской областях, в Краснодарском крае России, в Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане, странах Средней Азии, а также в Греции, Турции, Болгарии. Не обходятся без виноградных листьев и арабская, вьетнамская кухни. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов и их вариации, которая в большинстве стран называются «долма». Для приготовления голубцов мясо-рисовый фарш или мясной фарш (для долмы) заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для большей части Украины и России капусту, и жарят, тушат или запекают.

Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Листья хорошо сочетаются с жирными копчёностями и мясом, в особенности – с бараниной. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.

В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья, собранные в это время будут иметь приятную кислинку. Листья тёмных сортов винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обёртывания фарша, да и на вкус он более жёсткий.

Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения. Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь слегка отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку. При этом, не следует забывать, что маринование связано с использованием уксуса, а уксус сам по себе – не самый лучший продукт для организма, хотя в некоторых случаях и в небольших количествах он может иметь лечебный эффект (тот же виноградный уксус, или яблочный).

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетёртые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

 

Противопоказания к употреблению виноградных листьев 

 

Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.

Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желёз.

 

 

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ВИНОГРАДА

 

Все знают, что виноград является, пожалуй, наиболее древним и наиболее распространённым в мире сырьём для приготовления  алкогольных напитков. Мы сегодня не будем в этой статье касаться пользы и вреда виноградного вина – это очень обширная отдельная тема. Обратим внимание только на то, что для человеческого организма, по большому счёту полезными являются в основном только сухие вина. Исключение из этого правила, что бы и кто бы там что-то не говорил, пожалуй,  составляют только отдельные высококачественные и достаточно дорогостоящие сорта кагора.

 

Для любителей более крепких напитков отметим, что различные крепкие спиртные напитки, изготовленные из винограда (водка, чача, самогон, коньяк, бренди), являются наиболее приемлемыми для организма из всех видов крепких спиртных напитков – на столько, на сколько, вообще можно в данном случае говорить о приемлемости.

Однако детализировать эту тему мы тоже не будем, поскольку вопрос употребления алкогольных напитков, в особенности крепких, так же является проблемной и очень обширной темой.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар