01 ukr5Сегодня мы расскажем посетителям сайта о человеке, который, без какого бы то ни было преувеличения, сделала для нашего села больше, чем кто-либо иной. Речь идет о почетном гражданине села, ветеране Великой Отечественной войны, бывшем председателе колхоза имени Котовского — Попезе Василии Федоровиче.

Василий Федорович родился 1 января 1923 года в г. Сокиряны.

С мая 1944 г. он на фронтах Великой Отечественной войны. Два месяцы служил рядовым стрелком, потом был направлен на курсы водителей. С ноября 1944 года служил в автомобильном батальоне, входящем в состав частей 1-го Белорусского фронта. После завершения войны продолжал военную шоферскую службу до июня 1946 года. С июня 1946 года и до демобилизации в марте 1947 года был автомехаником взвода автобата. Весь этот период он служил в Германии.

В 1959 году по рекомендации Сокирянского районного комитета компарти был избран председателем гвоздовецкого колхоза им. Г.И. Котовского. Он руководил колхозом до 1973 года и за эти годы сделал колхоз миллионером, одним из богатейших сельскохозяйственных предприятий не только Сокирянского района, но и Черновицкой области.

Колхоз им. Г.И. Котовского стал многоотраслевым, хорошо оснащенным техникой хозяйством. Земельные угодья его каждый год улучшались. В этом большую помощь оказывало государство. Государство и колхоз заботились о плодородии грунтов. Только в 1967 году были осуществлены известкования кислых грунтов на площади 330 гектаров. На это государство израсходовало 5123 рублей.

Каждый год крепла материальная база колхоза. В 1967 году в нем было 20 тракторов, 11 автомашин, 12 комбайнов, электростанция мощностью 60 квт, начали действовать механическая мастерская и новый гараж. В колхозе работали 7 производственных бригад. Ведущей областью колхозного производства было полеводство. Труженики села выращивали пшеницу, рожь, кукурузу, горох, сахарную свеклу. Все культуры засевались исключительно сортовыми семенами. Более половины массива было занято высокоурожайными сортами пшеницы «Мироновская-808», «Везоста-1», «Партизанская местная». В 1967 году площади под этой культурой составляли 405 гектаров, под сахарной свеклой — 270 га. Выращивали также вику, сою, картофель.

Значительное количество сельскохозяйственных работ была механизирована. Благодаря применению передовых приемов агротехники и настойчивой работе постоянно увеличивались урожаи. В сравнении с 1950 годом урожайность пшеницы, кукурузы, овощей и других культур в 1967 году выросла в 2-4 раза.

В колхозе был построен новый коровник, два свинарника, птицеферма. В животноводческом городке проложены тротуары, подъездные пути. В помещениях — транспортеры, механизмы для транспортировки кормов, автопоилки, доильные агрегаты. Построили новый кормоцех с несколькими отделениями, водонапорную башню, автовесы, загрузочную площадку и т.п. Каждый год возрастала производительность животноводства.

Благодаря внедрению прогрессивных зооветеринарных методов работы, значительно повысилась рентабельность свинофермы. Если в 1962 году себестоимость центнера свинины в колхозе составляла 173 руб., то в 1968 — 78 руб. 19 коп., т.е. снизилась более чем вдвое. Почти в три раза возросли надои молока, с 925-ти килограммов на одну корову в 1950 году до 2570 кг. в 1967 году. В 1967 года на 100 га земельных угодий было произведено мяса 56,3 цнт, молока 457 центнеров.

Правление колхоза построило Дом животновода, где было просторно и уютно. В нем размещены столовая, красный уголок, комната отдыха, кабинет специалистов. В кабинете много наглядных приладь. В свободное время им было, где отдохнуть. В красном уголке — телевизор, книги, свежие газеты и журналы. Сюда часто наведывались агитаторы, лекторы, выступали с концертами участники самодеятельных кружков. Рядом с Домом животновода, на пригорке заложили фруктовый сад. Обо всем этом заботились сами животноводы. Они выращивали также капусту, помидоры, огурцы.

Развивались новые сельхозотрасли — виноградарство, прудовое хозяйство, пчеловодство. В семи озерах, площадью 70 га, колхозники разводили уток, гусей, зеркального карпа. Пасека насчитывала свыше 76 пчелосемей. Первые удачные шаги были сделаны в шелководстве. В колхозе была своя маслобойня, мельница, 3 зернодробилки, лесопилка, ремонтная мастерская и т.п.

Заработали, построенные колхозом по инициативе Попезы В.Ф., медпункт, роддом и детский садик, столовая. Каждый год группа земледельцев и животноводов лечилась в лучших здравницах СССР, о чем во времена независимости уже никто из нынешних селян и не мечтает. Половину затрат по оплате стоимости путевок брал на себя колхоз.

В центре села вырос колхозный Дом культуры, при нем работали хоровой, драматический, танцевальный, музыкальный и другие кружки, которые объединили десятки юношей и девушек.

Постепенно, колхоз перестроил ферму крупного рогатого скота, доведя ее до более современного уровня. Со временем, вместо фельдшерско-акушерского пункта в селе открыли небольшую больницу, построили новые здания сельского совета и администрации колхоза, сельского клуба. И, что самое главное, колхоз построил новую большую школу.

Все это было сделано по инициативе и под непосредственным постоянным контролем Василия Федоровича Попезы.

За свою работу Василий Федорович был награжден многими наградами, среди которых грамота Президиума Верховной Рады Украинской ССР и одна из высших государственных наград СССР — орден Трудового Красного Знамени.

Василий Федорович, без сомнения и далее работал бы на благо села и селян, но 13 июня 1973 года попал в автоаварию, чудом выжил, но больше работать не смог. В настоящее время он пенсионер, живет в селе.

Решением сельского совета № 83 с 7.08.2007 года Попезе Василию Федоровичу присвоено звание Почетного гражданина села Гвоздовцы.

Желаем  Василию Федоровичу и его родным здоровья и долгих лет жизни!

_______________________________________________________

Еще одна статья про В.Ф. Попезу на нашем сайте — «От Беларуси до Берлина«

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,