admin on 5th Март 2013

ця стаття українською мовоюПродолжаем наши публикации о гвоздовецких женщинах статьей 197729423 года о многолетнем библиотекаре и заведующей библиотеки Тамаре Николаевне Барчук. Несмотря на давность статьи, она в значительной мере до сих пор не утратила своей актуальности. С 1963 и до 1999 года (36 лет) Тамара Николаевна работала в гвоздовецкой библиотеке, а в настоящее время находится на полностью заслуженном отдыхе – на пенсии.

*******************************************************************

Уже пятнадцатый год работает в нашем селе библиотекарем Тамара Николаевна Барчук. За этот продолжительный период энергичная трудолюбивая женщина приложила не мало усилий для того, чтобы библиотека стала настоящим культурным центром села. Сложно перечислить – что сделано Тамарой Николаевной только за последние годы. Это — десятки проведенных тематических вечеров, праздников по новым советским обрядам, читательских конференций, книжных выставок, бесед и т.п..

библио 013Знают Тамару Николаевну в Гвоздовцах и как активиста общественной жизни. Она — депутат сельского Совета, агитатор, член методического совета райбиблиотеки.

С большой охотой и любопытством спешат свыше 1400 гвоздовчан в библиотеку, поскольку уверены, что здесь их всегда ожидает какая-то интересная новинка: хорошая книга, весть об очередном культурно-массовом мероприятии, полезный совет, разъяснение того или иного вопроса.

В библиотеке часто можно увидеть звеньевую В.Г. Нагаевскую, шофера В.С. Грушецкого, людей разных профессий М.И. Матковскую, Н.И. Пиживского, Н.В. Бучко, И.Г. Ткача, супругов Бориса и Валентину Сандуляков, Екатерину и Павла Веселых и многих других односельчан.

Scan10007Scan10005Приятно зайти в библиотеку и ныне. Она хорошо оформлена, приобретены новые стеллажи, столы для читального зала. Привлекаютбиблио 015 внимание книжные выставки: «Решения XXV съезда КПСС — в жизнь!», «Десятая пятилетка — пятилетка эффективности и качества», «Край мой — гордость моя», тематические папки: «Люби и знай свой родной край», «Они удостоены правительственных наград», «Рождение Днестровского гиганта», «Наш район в десятой пятилетке», «Процветает Советская Буковина» и прочие. В них могут найти необходимые материалы идеологические работники, учителя, студенты, ученики. К услугам читателей свыше 11 тысяч книг, 40 периодических изданий.

Заведующая библиотекой немалую помощь оказывает студентам-заочникам. Она помогает им ориентироваться в большом потоке литературы, дает полезные советы, рекомендации. Поэтому ее всегда с признательностью вспоминают В.П. Москалюк, А.А. Потульницкий, А.В. Жмурко, Р.Д. Савчук, Л В. Гладка и другие студенты.

В свое время Тамара Николаевна и мне привила любовь к книге, оказала помощь в осуществлении моей мечты — стать учителем. Да и ныне ощутимо помогает — как заведующей кабинетом политобразования.

biblioТолько в последнее время Тамара Николаевна организовала и приняла активное участие в проведении читательских конференций «Партия ведет», для детей — «Наша партия могучая нас ведет в светлое будущее», вечера «Дружба крепнет в соревновании, песне и работе», на котором присутствовали друзья из братской Молдовы.

Приятно отметить и тот факт, что Гвоздовецкой библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы».

 Л. Мартишок, учительница Гвоздовецкой СШ

 ______________________________________________________

«Дністрові зорі» — орган Сокирянского районного комитета КПУ и Сокирянского районного Совета трудящихся, 5 февраля 1977 года.

______________________________________________________________________________

Публикация — 2013 год.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар