Историк Игорь Швец обратил внимание властных органов Сокирянщины на безымянную могилу на станции Сокиряны, которая по имеющимся сведениям является захоронением солдат, умерших в 1944-1945 годах во время транспортировки в тыловые госпитали санитарными эшелонами и были похоронены в районе станции. При этом, имена этих солдат не сохранились.

Действительно такие могилы часто встречаются рядом с большинством станций, на которых во время войны кратковременно останавливались военные эшелоны, следовавшие с марта 1944 года и до завершения военных действий советской армии против немецко-фашистских войск. Разгрузка умерших из санитарных эшелонов производилась в соответствии с уставом РККА для обеспечения санитарной безопасности других раненых бойцов. Такое требование остались и в современных военных уставах; правда, в наше время существуют технические условия для перевозки умерших (специальные холодильники, и т.п.).

Карточка на общеизвестное воинское захоронение в центре города Сокиряны.

Конечно, при такой разгрузке во время войны начальники эшелонов делали соответствующие записи в учётных журналах о фамилиях (если они были известны) и месте погребения выгруженных умерших солдат и иных лиц, которые находились в эшелоне (в эшелоне могли находиться и умереть не только солдаты). Эти записи должны были со временем передаваться в соответствующие военные архивы. Однако, во время войны всё могло произойти: и эшелон со временем мог попасть под бомбёжку во время очередного возвращения в фронтовую полосу, и журналы могли затеряться, и архивов за послевоенные времена не мало сгорело…

 

При любых обстоятельствах, выявление этой забытой могилы забытых солдат Игорем Швецом и привлечение к ней внимания является значительным делом!

Уже 28 октября 2019 года во время празднования 75-ой годовщины окончательного изгнания войск нацистской Германии и её союзников с территории Украины председатель Сокирянского районного совета Василий Козак и заместитель председателя районного совета Алексей Бойко посетили место массового погребения рядом с железнодорожной станцией «Сокиряны», возложили на могилу цветы. Председатель райсовета также дал распоряжение районным историкам выяснить — кто именно похоронен в безымянной братской  могиле?

Но мы ещё сразу после публикации Игорем Швецом на его You-tube канале этого видеоролика осуществили проверку по имеющимся базам архивных данных и, пока не нашли в районе станции Сокиряны никакого зарегистрированного военного погребения, кроме общеизвестного – в центре города, где стоит памятник. Но мы будем продолжать поиски.

Просьба ко всем, кто имеет хотя бы какие-то сведения относительно этого и других военных погребений, сообщить нам, или непосредственно Игорю Швецу.

 

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар